Появление арабского почерка "талик" ученые относят к XIII веку. Впервые его начали использовать писцы в канцелярии государственных и религиозных администраций.
Свое название, которое переводится как «подвешенный», талик получил из-за закругленных и будто бы висящих букв. По другой версии назван он так потому, что будто находится в подвешенном состоянии между очерками "тауки" и "рика".
Талик требует особых навыков для его чтения. Довольно сложный почерк применялся и в качестве скорописи, но нередко выходил за пределы положенных форм и размеров. В сохранившихся текстах видно, что буквы находят друг на друга, сливаются, а точки и диакритические знаки не расставлены в положенных местах. Такое написание не было результатом спешки и имело вполне практическую цель – предотвратить стирание и изменения в официальных документах.
В "талик" концы строк изогнуты и поднимаются вверх, а буквы заканчиваются длинными завитками. Существует несколько редких примеров использования "талик" для создания каллиграфических надписей. Они встречаются в рукописях и альбомах с образцами каллиграфии и миниатюрами. В случае, когда талик применялся для написания книги, строки оставались прямыми.
В наши дни каллиграфы обращаются к талику для создания панно и надписей особенно большого размера.
Прочесть подробнее о почерках, их истории и различиях вы можете в книге из серии «Культурное наследие Узбекистана» - том XXV - «Миниатюра и каллиграфия».
Генеральный спонсор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - нефтесервисная компания «Eriell Group»