
Это изображение национального барабана нагора, без которого по сей день немыслим ни один праздник в Узбекистане. Инструмент раньше изготавливали из обожженной глины в форме горшка. На верхнюю часть натягивали мембрану из кожи. Диаметр нагоры от 6 до 60 см. Дол-нагора – самая большая, у нее низкий и громкий звук. Она была сигнальным барабаном, сообщающим об отъезде или прибытии хана или эмира. Рез-нагора – маленькая, ее звучание высокое и резонансное. Пара глиняных горшков разной величины, связанных между собой кожаными ремешками - кош-нагора. Это двойной барабан, который отличает удивительный тембр звучания.
Звук нагоры сильно воздействует на человека. Недаром под звуки барабанов Амир Темур проводил торжественный смотр армии. Интересно, что Амир Темур присуждал нагору полкам в качестве поощрения за воинскую доблесть. Количество барабанов определяло статус войска.
Уникальный образец этого музыкального инструмента хранится в Музее имени Напрстка в Чехии. О других традиционных музыкальных инструментах и их назначении можно прочесть в книге-альбоме «Собрания Чешской Республики» из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Генеральный спонсор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - нефтесервисная компания «Eriell Group»