
На примере нашей синей книги серии “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” рассказываем, из каких элементов состоит книга. Как они называются? Для чего они служат? Давайте разберемся.
Переплет
То, с чего начинается знакомство с книгой – прочная, обычно твердая покрышка из картона, бумаги или других материалов, в которую вставляются листы книги. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона называется обложкой. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок.
Корешок
Край книжного блока, скрепляющий все элементы книги блока книги. На корешок переплетной крышки наносится основная информация об издании и другие элементы:
- Бинты – рельефные выступы.
- Наклейка – небольшой блок с названием книги/ автором.
- Виньетка – декоративное тиснение.
Каптал
Сверху и снизу корешок блока украшается капталом – тесьмой с утолщенным цветным краем, которая наклеивается на концы корешка и также служит для прочности книги.
Книжный блок
Состоит из листов, скрепленных между собой в корешке и обрезанных с трех сторон. Книгой считаются все издания от 48 страниц.
Форзац
Двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетенную крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения, – обычно предмет, пейзаж или орнамент.
Титульный лист
Первая страница книги, на которой напечатаны её название, фамилия автора, издательство и год издания, то есть самые главные сведения.
Колонцифра
Порядковый номер страницы.
Нахзац
То же самое, что и форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплетенной крышки. Обычно не отличается от форзаца.
Ляссе
Ленточка-закладка, прикрепленная к верхней части корешка.
Генеральный спонсор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - нефтесервисная компания «Eriell Group»