30 апреля офис Всемирного общества (ВО) по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана посетила делегация Фонда археологического и материального наследия в Шардже, ОАЭ.
Делегацию возглавил директор фонда Иса Юсуф, член ВО, постоянный участник наших конгрессов, куратор книги-альбома, посвященной культурному наследию Узбекистана в собраниях ОАЭ, которая будет издана в 2023–2024 году. Его сопровождали коллеги Саид Алнакби, Адил Алхосани и Мустава Тетанджи.

Также гостем офиса стал специальный научный сотрудник «Музея Михо» в Японии, член правления Всемирного общества Сергей Лаптев.

Делегация ознакомилась с книгами серий «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», а также с подарочными изданиями проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».


Для гостей была проведена презентация о направлениях деятельности Всемирного общества, итогах его работы и ближайших планах. Также были обсуждены практические вопросы подготовки книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях ОАЭ».

В завершение визита Иса Юсуф отметил:
- Комитет археологии эмирата Шарджа (ОАЭ) уже много лет изучает историю Ближнего и Среднего Востока. Мы ведем свои исследования как на территории ОАЭ, так и в других странах. В этой работе нам помогает доктор Джасим Сабах. Также мы сотрудничаем с зарубежными научными кругами, в том числе – со специалистами из Кувейта, Йемена и Бахрейна, а также из Франции. Результаты нашей работы, а также интересные открытия находят отражение в издаваемых нами книгах.
По определенным направлениям мы сотрудничаем также с узбекскими учеными. В течение нескольких лет мы являемся участниками конгрессов Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. С членом правления Всемирного общества, господином Сергеем Лаптевым проводим археологические изыскания, изучаем артефакты, обнаруженные на территории Средней Азии, либо попавшие на территорию Аравийского полуострова по трассам Великого шелкового пути. Это сотрудничество, надеюсь, поможет укрепить научные и культурные связи между ОАЭ и Узбекистаном.
Наши страны объединяют многие исторические факторы, в том числе Великий шёлковый путь. Например, на территории ОАЭ найдены монеты времен Кушанского царства. Спустя века в Ташкенте и Самарканде чеканились монеты династии Аббасидов. Мавераннахр был точкой, связывающей Восток и Запад, Юг и Север в годы существования Арабского халифата.
В Узбекистане хранятся ценные вещи халифа Мамуна. В эмирате Шарджа, в свою очередь, тоже имеются некоторые ценные артефакты с территории Узбекистана. Все эти памятники – доказательство тесных связей между нашими регионами в средние века, благодаря активным контактам по трассам Шёлкового пути. В наших планах – подготовка книги-альбома, посвященной памятникам культурного наследия Узбекистана в ОАЭ.
Хочу поблагодарить господина Абдухаликова за прием. Уверен, наше сотрудничество в формате Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана принесет свои яркие плоды.
