Начался день с Церемонии открытия, которую предварял показ документального фильма о реформах в сфере науки, культуры и образования, которые проводятся в Новом Узбекистане под руководством Президента Республики Шавката Мирзиёева.
Приветственную речь произнес первый заместитель председателя Сената Олий МажлисаРеспублики Узбекистан Садык Сафаев. Академик Академии наук Республики Узбекистан, профессор, доктор юридических наук, председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Акмаль Саидов, который выступил в качестве модератора, также отметил важность Недели, в ходе которой будет активно обсуждаться историческое наследие Узбекистана.
Директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане, председатель правления WOSCU Фирдавс Абдухаликов рассказал о важности международного сотрудничества и представил программу Недели культурного наследия. Также был презентован фильм о мегапроекте Президента Шавката Мирзиёева «Центре Исламской цивилизации в Узбекистане»
В ходе церемонии выступили также другие важные участники, ответственные за направления, в числе которых вице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов, академик Азамат Зиё, заместитель министра культуры Узбекистана Муроджон Маджидов и другие. Спикеры поделились информацией о направлениях и мероприятиях, которые пройдут в рамках недели, заверив, что предстоящие события станут значимым вкладом в развитие культурного диалога и сохранение наследия.
После перерыва на кофе-брейк и пресс-подход началась первая сессия научной части Недели культурного наследия «Феномен Восточного Ренессанса: государства, религии и цивилизации», в рамках которой с речами выступили именитые эксперты. Открыл сессию заместитель генерального директора Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) Чингиз Томар (Турция). Он напомнил о многолетнем сотрудничестве с Узбекистаном и подтвердил намерение о дальнейшей реализации совместных проектов. В частности, он отметил, что IRCICA, согласно достигнутым договоренностям с Центром исламской цивилизации, приступает к реализации проекта по созданию энциклопедии ученных узбекской земли.
Далее выступил президент Института рукописей Турции Жошкун Йилмаз. Он приветствовал ход реализации реформ в Новом Узбекистане, также рассказал о необходимости углублять сотрудничество между Турцией и Узбекистаном. Он особо подчеркнул необходимость создания совместного узбекско-турецкого комитета, который будет оказывать содействие ученым двух стран в реализации совместных научных проектов. Специальный научный сотрудник музея Михо Сергей Лаптев (Япония) отметил важность Недели культурного наследия и рассказал о своем совместном проекте с Центром исламской цивилизации по созданию нумизматической коллекции.
Исполнительный директор Центра «Манара» Бахита Ахмад Ал Румайтий (ОАЭ) отметила усилия руководства Узбекистана в сохранении и популяризации культурного наследия и наследия ислама в Узбекистане. Исламовед, исследователь Национального центра научных исследований Франции (CNRS), профессор Высшей школы практических исследований Карим Ифрак (Франция) напомнил о том, что Узбекистан возвращает себе статус перекрестка культур и цивилизации. Он также рассказал о своих изысканиях в поисках в мировых собраниях Коранов, имеющих отношение к культурно - историческому наследию Узбекистана.
Директор Института астрономии академик Шухрат Эгамбердиев также отметил важность Недели и в целом популяризацию культурного наследия Узбекистана и проинформировал участников о ходе реализации мероприятий по празднованию 630 со дня рождения Мирзо Улугбека. Ведущий специалист по рукописям Центральной Азии, научный сотрудник отдела Центральной Азии Берлинской государственной библиотеки Айсима Мирсултан (Германия) рассказала о новых проектах с Центром исламской цивилизации.
По завершению церемонии открытия состоялась фотосессия, а также подписание ряда меморандумов о сотрудничестве между Центром исламской цивилизации и иностранными партнерами.
Во второй половине дня стартовали дискуссии-переговоры, посвященные новой экспозиции залов музея Центра исламской цивилизации. Форум прошел в преддверии презентационного блока проектов, направленных на усиление коллекции Центра. В дискуссии приняли участие сотрудники Центра исламской цивилизации, курирующие экспозиции музея Центра, которые будут обновляться, а также директора и представители домов музеев Узбекистана.
Комментарии участников
Чингиз Томар - Заместитель генерального директора исследовательского Центра исламской истории, искусства и культуры (IRСICA)
В Узбекистане, как и в Турции, уделяется много внимания изучению, сохранению и культурному наследию. Радует, что этот вопрос стоит на повестке лидеров наших стран. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Шавкат Мирзиёев лично заинтересованы в развитии этого направления. Нельзя не отметить, что успешно проходят и реформы, инициированные Шавкатом Мирзиёевым. Что касается сотрудничества, то IRCICA тесно взаимодействует с Центром исламской цивилизации. Недавно узбекская делегация совершила рабочую поездку в Турцию. Готовится публикация энциклопедии, посвященной узбекским ученым. Работа идет полным ходом.
Эммануэль Брелло (Франция) - Ведущий дизайнер, руководитель проектов в Wilmotte & Associates
Узбекистан – страна с большой историей, безусловно, нам работать здесь очень интересно. Мы каждый день узнаем что-то новое. История страны невероятно богата и невероятна. Узбекистан был и остается на перекрестке цивилизаций и разных культур. И это то, что отличает Узбекистан от всех тех стран, где мы работали ранее. Архитектурное наследие страны уникально.
Центр исламской цивилизации – наш первый крупный проект в Узбекистане. Мы работаем над ним с 2018 года. Это серьезный вызов для нас. Перед нами очень много задач, которые мы должны решить. В первую очередь, наша цель - передать то сообщение, которое хотят донести ученые и руководство республики Узбекистан до посетителей Центра.
Сергей Лаптев (Япония) - Специальный научный сотрудник Музея Михо, доктор наук
Неделя культурного наследия - важное мероприятие, которое проводится в Новом Узбекистане. Надо отметить, что в стране стало уделяться очень много внимания изучению, сохранению и популяризации культурного наследия. Я хотел бы поблагодарить президента Шавката Мирзиёева за те усилия, которые он прилагает в изучении и популяризации культурного наследия Республики. Надо сказать, что культурное наследие Узбекистана – наследие мирового уровня, а не одной страны. Мы все знаем, как такие ученые как Ибн Сина, Аль-Хорезми, Беруни внесли огромный вклад в мировую науку. Самарканд, Бухара, Хива – наследие всего мира. Его изучение важно для всего человечества.
Центр исламской цивилизации не просто какой-то музей, а имеет важнейшую функцию – поддерживать мир между народами, между конфессиями. Это также благородная идея президента Шавката Мирзиёева. Мы рады, что можем внести свой вклад в дело мира и согласия. Это замечательный проект, аналогов которому в мире нет. У нас есть разные идеи по созданию экспозиции центра, который будет представлять собой не только научную и исследовательскую, но еще и выставочную площадку. В частности, я занимаюсь изучении нумизматики- науки, которая вносит свой вклад в изучение хронологии, экономических отношений.
Бахита Ахмед Аль-Румайти (ОАЭ) - Исполнительный директор центра "Манара" в ОАЭ.
В Узбекистане до сих пор поддерживают традиции, заложенные предками много лет назад. Я впечатлена тем, как руководство Узбекистана уделяет внимание сохранению культурного наследия, истории и многовековых традиций. Отдельно впечатляет вклад ученых, которые проделали огромную работу в этом направлении
Для меня большая честь присутствовать на Неделе культурного наследия Узбекистана и побывать в Центре исламской цивилизации. ОАЭ и Узбекистан имеют глубоко укоренившиеся взаимоотношения на протяжении всей истории. Страны объединяет общее исламское наследие. И мы продолжаем укреплять эти связи. В нашем Центре «Манара» мы стремимся продолжить сотрудничество с Центром исламской цивилизации в Узбекистане путем подписания меморандума о взаимопонимании, о сотрудничестве в области исследований и культуры, социальных областях. Мы посетили этот Центр и были поражены не только самим зданием, но и амбициями, а также целями, которые были выдвинуты инициаторами этого мегапроекта. Узбекистан всегда был культурным центром, местом развития исламской философии.
Борис Кислицин (Россия) - Сооснователь, креативный директор Pitch и студии «Сила света»
Неделя культурного наследия, это, безусловно, очень важное событие. Если мы говорим про Центральную Азию подобного по масштабу событий, не припомню. Собрались свыше 250 ученых, 100 из них иностранных. Удивительное событие и удивительная возможность для коммуникации, для налаживания контактов, чтобы открыть по-новому богатую и удивительную историю Узбекистана для всего мира и рассказать о перспективах его развития, об амбициозных планах, которые мы видим, которые реализуются прямо сейчас. И я очень рад быть частью этого процесса.
Мы занимаемся музейно-выставочной деятельностью уже достаточно давно, и для меня большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации. Хотелось бы поспособствовать посильно делу Третьего Ренессанса. Мы работаем над иммерсивным опытом и медийной составляющей музея, потому что порядка 70% посетителей музея ожидается, что будет молодежь. Хочется говорить на понятном, интересном для них языке. Центр Исламской Цивилизации отвечает своему названию. Должна быть многоязычность, разные категории посетителей будут приходить. Ориентируемся на гибкие инструменты, такие как мультимедийные решения, инновационные технологии, они позволят создать уникальный, незабываемый и, конечно, бесшовный опыт для каждого посетителя.
Ҳалит Эрен - Профессор департамента истории Университета Намик Кемаля
Узбекистан — важный центр исламской культуры. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева здесь проводятся впечатляющие реформы в области культурного наследия и наследия ислама. Я активно участвую в проектах Центра исламской цивилизации в Узбекистане. Сейчас работаю над проектом редчайших рукописей Корана, имеющих отношение к Узбекистану, хранящихся в Турции.
Карим Ифрак (Франция) - профессор, корановед, доктор Сорбонны и Высшей практической школы в Париже, председатель Института академических исследований в Париже, исследователь Национального центра научных исследований (CNRS) в Париже.
Я хотел бы выразить свою благодарность организаторам Недели культурного наследия и руководству страны за возможность принять участие в этом мероприятии и получить возможность проводить уникальные исследования.
Узбекистан всегда был и остается перекрестком культур. В настоящее время, продолжая исследования в Узбекистане, я убеждаюсь, что узбекские рукописи в библиотеках и фондах весьма редки. Например, каталонский Коран и исламские манускрипты, хранящиеся в фондах Узбекистана, вдохновляют нас на дальнейшие исследования. Чем больше исследований мы проводим, тем больше нас привлекает их редкость и уникальность, что подталкивает нас к новым вызовам.
Нигора Двуреченская (Россия) - археолог, кандидат исторических наук, сотрудник Отдела классической археологии Института археологии РАН
Реформы в Узбекистане видны. То, что в Новом Узбекистане повернулись лицом к культуре, заметно во многих аспектах. Знаю, что узбекские ученые свободно вздохнули. Их жизнь стала легче и проще. Улучшается финансирование со стороны государства. Появились свои экспедиции. Приятно осознавать, что есть молодые археологи. Несмотря на то, что это трудная профессия, в нее сейчас идут охотно, так как появляется уверенность в завтрашнем дне.
Жошкун Йилмаз (Турция) - президент турецкой ассоциации рукописей
Меня очень обрадовало, что, посетив Самарканд и Бухару, я увидел, как бережно сохраняются социальные комплексы великих личностей. Я также близко знаком с вашим уважаемым Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Мы оценили Шавката Миромоновича не только как государственного деятеля, но и как высокообразованного человека. Это прекрасно. В целом между Узбекистаном и Турцией существует духовная связь, более глубокая, чем простые отношения. Я всегда подчеркиваю в разговоре с мусульманами Турции, что Узбекистан — это не просто туристическое направление, а место, которое мы все обязаны должны увидеть и познать его красоту , культуру и древнюю философию .
