Бухарские миниатюры в "Лувре"

КАК СТАТЬ ДРУГОМ ВСЕМИРНОГО ОБЩЕСТВА?

Бухарские миниатюры в "Лувре"

В Национальной библиотеке Франции и Музее Лувра хранится значительная часть французских коллекций иллюстрированных рукописей из Мавераннахра.

Бухарские миниатюры в "Лувре"

Многие известные французские коллекционеры передали свои ценные приобретения этим музеям, обогатив их собрания. Один из них – Гастон Мижон. Мижон (1861–1930) был библиотекарем в Лувре. Затем стал хранителем в музее Лувр, а также коллекционером исламского искусства. После 1894 г. и вплоть до своей смерти он дарил музеям много предметов из своей коллекции.

Он поддерживал связи со всеми известными специалистами и торговцами искусством своего времени. В Лувре хранится происходящий из его коллекции альбом бухарских миниатюр и каллиграфии 1545–1560 гг., который был передан по завещанию его вдовы в 1948 г. Музею декоративного искусства Парижа. Этот альбом также является отличным образчиком художественной продукции Мавераннахра.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Иллюстрированные рукописи Мавераннахра в собраниях Франции" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XXIX том).

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.