Президент посетил Центр исламской цивилизации в Узбекистане

Президент посетил Центр исламской цивилизации в Узбекистане

Масштабный и уникальный проект центра был инициирован постановлением Президента Узбекистана от 23 июня 2017 года, первый камень в его фундамент был заложен в праздник Рамазан хайит в 2018 году. Сегодня строительные работы подошли к финальной стадии.

Президент посетил Центр исламской цивилизации в Узбекистане

29 августа Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр исламской цивилизации и ознакомился с ходом финальных работ по отделке и оснащению.

 

Величественный комплекс возводится в стиле древних архитектурных памятников. Национальные купола и порталы, изысканное сочетание традиционных орнаментов придают сооружению особый облик. По четырем сторонам комплекса воздвигнуты порталы высотой 34 метра, в центре возвышается купол в 65 метров.

 

Главное место в центре занимает зал Корана, где будет храниться духовная реликвия мусульманского мира — древний Усманский мусхаф. Также будут представлены рукописные экземпляры Корана, созданные в эпоху Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Узбек-хана, Темуридов и других династий, их переводы на староузбекский язык, а также уникальные рукописи из мировых собраний. Президент ознакомился с оформлением зала и дал соответствующие рекомендации.

Президент посетил Центр исламской цивилизации в Узбекистане

В центре построен конференц-зал на 460 мест, оборудованный современной техникой для проведения международных встреч и форумов.

 

– Узбекистан обладает великой историей. Научное и культурное наследие наших предков оставило неизгладимый след в истории человечества. Уверен, что этот центр сыграет огромную роль в донесении этого наследия до мирового сообщества, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

 

В комплексе будут действовать экспозиции «Цивилизации до ислама», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс». История этих периодов представлена артефактами, рукописями, изображениями и мультимедийными материалами. Подробно раскрывается многогранная деятельность таких великих мыслителей, как Хорезми, Фергани, Фараби, Беруни, Ибн Сино, Бурханиддин Маргинани, Махмуд Замахшари, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Захириддин Бабур, Али Кушчи и других. Особое место уделено вкладу Имама Бухари, Имам Термези, Хакима Термези, Абу Мансура Матуриди, Абу Муина Насафи, Каффола Шаши, Абдулхолика Гиждувани, Нажмиддина Кубро, Бахауддина Накшбанди, Ходжи Ахрора Вали в развитие исламского просвещения.

 

Освещается и деятельность женщин, оставивших глубокий след в истории – Бибиханум, Хонзодабегим, Гавхаршодбегим, Гулбаданбегим, Нодирабегим, Увайси, Анбар Атын и других, которые были покровительницами науки и просвещения.

 

Президент высоко оценил ход строительства, подчеркнув необходимость правильно организовать работу центра и постоянно обогащать его содержание.

– На протяжении восьми лет здесь велась огромная работа. Мы воздвигли величественный центр, глубину и содержание которого невозможно переоценить. Каждый гость, который посетит его, проникнется уважением к богатой истории нашего народа, к знаниям и мышлению предков, получит здесь мощный духовный заряд, – отметил Шавкат Мирзиёев.