Математические рукописи‌‌

Математические рукописи‌‌

Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан был образован в 1943 году на базе Восточного отдела Государственной публичной библиотеки Узбекистана (ныне – Национальная библиотека имени Алишера Навои).

Математические рукописи‌‌

До 1950 года он назывался Институтом по изучению восточных рукописей. В дальнейшем, с развитием новых научных направлений и расширением масштаба исследований его название было изменено на «Институт востоковедения». В 1957 году Институту присвоено имя великого средневекового ученого-энциклопедиста Абу Райхана Беруни (973–1048). Собрание рукописей по математике включает в себя 213 списка, из которых 186 составляют списки арифметических и алгебраических трактатов (91 сочинение), 27 – труды по геометрии (19 сочинений). Среди математических трактатов наиболее ранним является «Рисала фи-л-арисматики» (Трактат по арифметике) на арабском языке известного математика и астронома Абу-л-Вафа Мухаммада ал-Бузджани (940–998), который представлен в редком списке 1881 г. 

Весьма популярными в Центральной Азии были сочинения правоведа и математика Сираджаддина Абу Тахира Мухаммада ас-Сиджаванди (XII в.). В коллекции Института во множестве списков имеются три его сочинения по алгебре и арифметике, из которых одним из самых распространенных практических трактатов по мусульманскому наследственному праву был «Ал-фарайиз ал-Сираджийа» (Сираджиддиново наследственное право). 

Из восьми имеющихся списков самый ранний датируется 1475–1476 гг. Большой след в науке средневекового Востока оставили научные школы – Марагинская во главе с Насираддином ат-Туси (1201–1274) и Самаркандская астрономическая школа Мирзы Улугбека. Марагинская школа представлена в коллекции арифметическими и алгебраическими трактатами самого Насираддина ат-Туси, его ученика, математика и законоведа Имададдина ‘Абдаллаха ал-Хаддама (1245 –1325), а также Низамаддина ал-Хасана ан-Найсабури (XIII–XIV вв.) – комментатора некоторых трудов Насираддина ат-Туси. Особенно широкое распространение получил его «Ар-Рисала аш-шамсийа фи-л-хисаб» (Солнечный трактат по арифметике), о чем свидетельствует наличие многочисленных списков в различных книгохранилищах мира, в частности, в ИВ АН РУз – 11, из них самый ранний датирован 1552 г. Известный ученый-энциклопедист Са’даддин Мас’уд ибн ‘Умар ат-Тафтазани (1322–1390) в 1389 г. написал комментарий к «Солнечному трактату»; имеется три списка XVI–XVIII вв. этого комментария. Самаркандская школа Улугбека представлена сочинениями «Талхис ал-мифтах» (Сокращение «Ключа [арифметики]») Гийасаддина Джамшида ал-Каши (ум. в 1436 г.) в списке 1693 г. и «Рисала дар илм-и хисаб» (Трактат по арифметике) ‘Аладдина ‘Али ибн Мухаммада ал-Кушчи (1402–1474) в шести списках, в одном из которых, переписанном в 1510 г. , приведены таблицы вычислений. Имеются три уникальных списка: «Джадвал-и ситтин» (Шестидесятеричная схема счисления) Хасана ибн Хусайн шаха ас-Симнани (ум. в 1348 г.) в рукописи XV в. ; «Рисала-йи Садикийа дар хисаб» (Садиков трактат по арифметике) Мухаммада Садика ал-Исфахани (ХIV–ХV вв.) и трактат по арифметике без названия Мухаммада ибн ‘Али ал- Кубави в списке XVI в.; два автографа по арифметике законоведа Мухаммад ‘Амина ал-Муминабади ал-Бухари, написанные в 1550 г. Авторы большинства сочинений по геометрии неизвестны (15 из 19 сочинений). 

Остальные труды - это списки на арабском языке работ Насираддина Туси, Шамсаддина Самарканди (XIII в.) – ученого Марагинской обсерватории, упомянутого ранее Са’даддина Тафтазани и некоего Мавлави Садика на персидском языке в рукописи XIX в.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан " серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XXIII том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.

Математические рукописи‌‌
Математические рукописи‌‌
Математические рукописи‌‌