Коротковорсовые ковры – гилам

Коротковорсовые ковры – гилам

Коротковорсовые (стриженые) цельнотканые ковры составляют хоть и малочисленную, но весьма выразительную группу узбекского текстиля.

Они отличаются высокой плотностью вязки, идеально подстриженным ворсом, глубиной и сбалансированностью цветовой гаммы. Самые ранние из известных сохранившихся стриженых ковров узбекских племенных групп были сотканы, как и джульхирсы, на узконавойном станке с последующим сшиванием готовых панелей. 

Цельнотканый стриженый ковер является для них, скорее всего, более поздним явлением. Самые известные районы производства ковров этого вида – Самаркандская и Джизакская области, Нуратинское междугорье, Кашкадарья и Сурхандарья, Ферганская долина. Самаркандские ковры – это группа изделий, ярко отражающая аутентичный стиль узбекского ткачества. В них сохранены древние астральные и тотемные символы, одинаково ценные в искусстве всех кочевых в прошлом народов. Самый популярный медальон в самаркандских коврах, имеющий различные вариации, – это равносторонний крест с ромбом в центре и завитками рогов на концах, широко используемый также в гладкотканом ткачестве (кайкалак или кучкорак). 

Другой классический мотив – ступенчатый ромб со вписанной восьмилучевой розеткой либо крестообразным мотивом, обрамленный 12 завитками рогов, – медальон, встречающийся как на постилочных коврах, в том числе джульхирсах, так и ковровых изделиях. Ковры холи узбеков-туркоманов Нуратинского междугорья сразу узнаваемы благодаря крупным медальонам, известным как калкан-нуска. Эти медальоны располагались на серединном поле в два-три ряда. В основе медальона – восьмиугольник (квадрат со скошенными углами), разделенный крест на крест на четыре равных сектора. В каждом из секторов медальона калкан – стилизованное изображение четвероногого животного с головкой и раздвоенным, наподобие рожков, хвостом. Эта фигура может ассоциироваться как с птицей, так и с копытным. 

По свидетельству В.Г. Мошковой, в одном случае ее назвали ат – лошадь. «На линиях креста, разделяющих медальон на секторы, также помещаются две фигуры, напоминающие птиц. Одна из них – птичья головка на длинной шее и сильно покатых плечах, другая – при такой же головке имеет более короткую и толстую шею. Нижняя часть фигуры напоминает либо две широко расставленные ноги, либо широкое основание или тело. Эту фигуру иногда заменяли изображением пары рогов. ...Название этих элементов – куш (птица) или кучкорак (рога). Некоторые мастерицы, осмысляя эти мотивы заново, по внешнему сходству называют их чомыч (ковшик с длинной ручкой) и самовар».

Другой популярный медальон в нуратинских коврах – муйиз нуска (узор рогов). В его основе – классический для степного искусства равносторонний крест с завитками рогов кайкалак (кучкорак), подвергшийся определенной трансформации. Передавая вписанный в квадрат или прямоугольник крест с завитками рогов, ткачихи с помощью цвета акцентируют внимание именно на фоне между лучами креста, что придает рисунку совершенно новое звучание: фон становится узором, а узор – фоном. Стриженые ковры выделывали и кунграты. 

К середине ХХ в. эта традиция пришла в упадок, и в настоящее время лишь редкие образцы кунгратских ворсовых ковров украшают музейные коллекции. При всем многообразии композиций и орнаментальных мотивов узбекских ворсовых ковров мы можем отметить определенную общность стиля – геометризованный рисунок, контрастность узора и фона, активное использование контурной линии, подчеркивающей выразительность рисунка, тяготение к красно-коричневой в сочетании с вкраплениями индиго гамме. В декоре доминируют узоры, характерные и для гладкотканых изделий, а в целом – типичные для культуры степного мира: символы космогонии, тотемные знаки, племенные тамги.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Ковроделие Узбекистана: Традиция, Сохраненная в веках" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XIV том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.

Коротковорсовые ковры – гилам
Коротковорсовые ковры – гилам
Коротковорсовые ковры – гилам