Узбекский обычай пить чай‌‌

Узбекский обычай пить чай‌‌

Во второй половине XIX века обычай пить чай был широко распространен в Средней Азии.

Узбекский обычай пить чай‌‌

Да, узбекское чаепитие стало популярным во многих регионах Средней Азии.‌‌ В связи с этим популярность сосудов для воды и заваривания и питья чая возросла. 

Медные или бронзовые кувшины чойдиши, отличающиеся грушевидной формой, которая позволяла быстро нагревать воду, и коротким носиком, прикрепленным к низкому горлышку, использовались в богатых домах. 

Чай пили из фарфоровых чайников, привезенных из России и Китая, а также из керамических чашек косача, изготовленных в местных центрах производства керамики. Одной из групп сосудов, образующих нашу коллекцию, являются кувшины чойдиш. У них характерный удлиненный, слегка приплюснутый корпус, яйцевидный короткий носик, небольшая крышка и ручка в форме ушка. В этой группе объектов есть чойдиш, который отличается от других своей декоративностью, достигаемой за счет сложных техник, таких как гравировка и ажур.

Подробнее об этом можно узнать в книге-альбоме «Культурное наследие Узбекистана в музеях Польши» (том XL) из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». 

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.
 

Узбекский обычай пить чай‌‌