Киз-гилам

Киз-гилам – условное определение еще одной группы вышитых ковров, создаваемых кунгратами и лакаями Кашкадарьи и Сурхандарьи.

Их первоначальное название утрачено. В настоящее время киз-гиламы рассредоточены по многим зарубежным коллекциям. Лишь единичные экземпляры сохранились в частных и музейных собраниях Узбекистана. Отличительная особенность этих изделий – ярко-красный цвет фона и однотипная вышивка: ряды медальонов-восьмиугольников, почти близких к форме круга, на фоне которых размещался классический для искусства степи равносторонний крест с ромбом в основании и завитками рогов на концах – кучкорак. Расцветка медальона диагональная (белый с зеленым, белый с синим, красный с синим, красный с белым и т.д.), что сближает лакайские и кунгратские киз-гиламы с туркменскими. Редкие экземпляры имели белый фон с вышивкой в красно-синей гамме. На одном ковре в зависимости от его размеров могло быть от шести до двадцати восьми медальонов.

Основные элементы вышивались швом босма (гладь), контуры и дополнительные детали – швом юрма (тамбурный). Качество вышивки может служить датирующим признаком – на более ранних изделиях оно значительно выше. Как и большинство других узбекских ковров, киз-гилам сшивался из заранее сотканных узких полотнищ (тахтов). Основа и уток ткани – шерсть, нити равномерной, подчас экстремальной тонины. Прядению нитей для данного типа ковров уделялось особое внимание. Вышивка выполнялась шерстью, иногда шелком, в более поздних экземплярах преобладает хлопок. Эти изделия обладали особым статусом, играли знаковую и декоративную роль в дни свадебных торжеств. Как правило, они готовились матерью для дочери и использовались как свадебный занавес или покрывало, с чем и связан наш выбор наименования – киз-гилам.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Ковроделие Узбекистана: Традиция, Сохраненная в веках" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XIV том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
Киз-гиламКиз-гилам