«Медресе Улугбека» в произведении Бурэ

«Медресе Улугбека» в произведении Бурэ

Лев Леонардович Бурэ (1887–1943 гг.) получил художественное образование в Школе живописи, рисунка и скульптуры B.H. Мешкова в Москве (1904–1905 гг.), Петербургской мастерской графики И. Билибина и батальной мастерской Ф. Рубо при Академии художеств (1907–1912 гг.).

Член Ассоциации художников революционной России (АХРР) (1926 г.), заслуженный деятель искусств УзССР (1939 г.), Бурэ стал общепризнанным авторитетом в художественных кругах еще в дореволюционные годы. Приезжая в Самарканд на этюды, он принимает решение остаться в этом городе. В 1918  г. Бурэ стоял у истоков создания первого художественного училища в Туркестанском крае; в дальнейшем вся его жизнь была связана с педагогической деятельностью.

Первая персональная выставка художника, посвященная 30-летию его творческого пути, состоялась в Самарканде в 1936 г. Рисунки и картины Бурэ – это жанровые зарисовки и пейзажи. Отличное знание среднеазиатского быта и стремление «к этюдной свежести» позволили художнику выразить свои идеи через непостановочные, самобытные сцены. Большой выразительностью отличается его картина «Медресе Улугбека в Самарканде на площади Регистан» (1912 г.), на которой изображен фасад знаменитого медресе, возведенного одним из правителей государства Темуридов, ученым-астрономом Улугбеком в XV в.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного музея истории религии" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XII том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.