В 1922 г. в Самарканде петроградский этнограф И.С. Лурье начал сбор материалов о культуре бухарских евреев. На базе этой коллекции в 1927 г. в еврейском квартале Самарканда был создан Туземно-еврейский музей, просуществовавший всего четыре года. Среди исследователей, писавших о бухарских евреях, следует назвать З. Амитина-Шапиро, Я. Калонтарова, а также израильских ученых М. Занда и М. Альтшулера. Большой материал по истории и этнографии бухарских евреев был опубликован в сборнике «Евреи в Средней Азии. Прошлое и настоящее»(1995). Исчерпывающую информацию по дореволюционной истории бухарских евреев содержит монография А. Кагановича «Друзья поневоле. Россия и бухарские евреи. 1800–1917» (2016).
Бухарские евреи, как правило, строго соблюдают заповеди и обычаи, связанные с обрядами жизненного цикла (обрезание, свадьба, похороны). Ктуба из Самарканда хранящиеся в коллекции музея создана в 1893 г. Обращает на себя внимание ее скромная, но выразительная декоративная программа, в частности, расположенное над основным
текстом изображение шестиконечной звезды – Маген-Давида (щита Давида). Этот знак получил распространение после Первого сионистского конгресса в Базеле (1897 г.), став общепринятым символом евреев и иудаизма. Однако на данной ктубе он использован до этого события. Здесь Маген-Давид, бывший частым элементом амулетов, выполняет функцию оберега: он должен охранять молодую семью от сглаза.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание государственного музея истории религии" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XII том).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
