Хираяма Икуо — учёный, посвятивший свою жизнь изучению Великой Шёлковой пути

Хираяма Икуо — учёный, посвятивший свою жизнь изучению Великой Шёлковой пути

Следует упомянуть имя Хираямы Икуо (1930-2009), обладателя одной из высших наград Японии – Ордена «За заслуги в области культуры».‌‌

Поворот в его жизни происходит в 1959 г. Он был болен лейкемией, и врачи вынесли ему смертный приговор. Хирояма пишет картину, посвященную истокам буддийского учения «Происхождение буддизма», по мотивам путешествия монаха Сюаньцзана. Он думал,что она возможно последняя в его жизни. Хираяма был человеком глубоко верующим.

Хираяма многократно бывал в Синьцзяне (Восточный Туркестан), изучал пещеры Дуньхуана, там в Афганистане, его покорили памятники в частности, Бамиана. В 1998 г. он вновь приезжает в Узбекистан. Всего художник посетил республику шесть раз, последний его визит состоялся в 2002 г. Кисти Хираямы принадлежат множество картин, посвященных Великому шелковому пути, с пейзажами Афганистана, Ирана, Сирии, Узбекистана. Однако его деятельность не ограничивалась живописью. Он вкладывал большие средства в реставрацию памятников культурного наследия. Здесь следует, прежде всего, отметить его многолетнюю помощь в сохранении и реставрацию пещер Дуньхуана (провинция Ганьсу), содержащих бесценные буддийские рукописи. Дуньхуан был не только пещерным буддийским монастырем, но и крупным перевалочным пунктом в караванной торговле по Великому шелковому пути в I–XIII вв. Большой вклад внес Хираяма для сохранения культурных памятников Центральной Азии. В частности, он организовал Фонд по сохранению памятников культуры и истории, который временно хранит в Японии культурные ценности этой страны, до наступления в ней мира и стабильности.

В 2002 г. художник открывает Караван-сарай культуры в Ташкенте (с 2004 г. – Международный Караван-сарай культуры) в качестве центра его организации экспедиций, выставок, реставрационной работы (там были созданы лаборатории), обмену мнениями, обсуждением достижений узбекских и японских ученых, деятелей культуры.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Культурное наследие Центральной Азии в музеях Японии" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XХ том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.