Шедевры Гобермана в Государственном музее истории религии‌‌

Шедевры Гобермана в Государственном музее истории религии‌‌

Замыкают узбекскую художественную коллекцию Государственного музея истории религии удивительные работы художника и архитектора Д.Н. Гобермана, поступившие в дар от В.А. Дымшица в 2011 году.

Давид Ноевич Гоберман (1912–2003) родился в Минске. Высшее образование начал получать в ЛИСИ, затем перевелся в Академию художеств, архитектурный факультет которой окончил в 1939 г. После Академии молодого архитектора призвали в Красную Армию и направили служить по специальности на Урал. Там он провел военные годы, проектируя и строя дома Красной Армии в Перми. Работа продвигалась успешно, архитектор был дважды премирован командованием поездкой на этюды в Среднюю Азию. Так в творчестве Гобермана появился обширный перечень работ, посвященных архитектуре Самарканда. Художник возвращался к среднеазиатской теме и в конце 1940-х – начале 1950-х гг., создавая на основе пленэрных набросков замечательные живописные работы.

В архитектурных пейзажах Гобермана прослеживаются как его знания архитектора (понимание структуры ансамбля и перспективные построения), так и влияние постимпрессионистов: Ван-Гога, Матисса и Марке. Средняя Азия с ее яркими красками была воспринята изголодавшимся по зрительным впечатлениям художником как своего рода «импрессионистическая Франция».

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание государственного музея истории религии" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XII том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.