На сегодняшний день этот дутар, как и другие экземпляры коллекции инструментов Центральной Азии А.Ф. Эйхгорна находится во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры (ВМОМК) имени М. И. Глинки Министерства культуры Российской Федерации.
Вот что о нем пишет сам А.Ф. Эйхгорн: «Изящно украшенный экземпляр, приобретенный от одной знатной девушки в Ташкенте». Инструмент изготовлен в старых классических традициях дутаров, сохранявшихся в XIX – начале ХХ вв. в Ташкенте и других крупных городах Туркестана. Здесь верхняя часть корпуса (коса, косахона), к которой крепятся его пластины (ковурга), известна у ташкентских мастеров под названием богиз. Она украшена изысканной и, вместе с тем, не перегруженной лишними элементами инкрустацией.
С внешней (лицевой) стороны, при переходе от деки к грифу (даста) и как обозначение этого перехода, на богизе размещена накладная пластина-инкрустация из белой кости трапециевидной формы, на которую нанесен орнамент. Такого рода пластины – традиционный элемент украшения дутаров и танбуров в старом Туркестане. Орнамент состоит из вырезанных на пластине кружочков с точкой посередине, известных в местной традиции под названием балик куз («рыбий глаз»). От пластины с орнаментом по грифу идет стреловидная фигура, также изготовленная из белой кости. Гриф в отличие от богиза на данном инструменте не имеет украшений. На тыльной (обратной) стороне богиза также нанесено украшение в виде цепочки треугольников из белой кости, обозначающих переход от богиза к клееному корпусу.
Еще больше о развитии музыки можно узнать в книге-альбоме «Музыкальное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации» из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (том VI).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.