Великий миниатюрист Востока, оказавший большое влияние на творчество мировых художников

Камолиддин Бехзод — один из немногих художников Востока, чей талант вызвал заслуженное признание у современников.

Описание творчества Камолиддина Бехзода русским художником и теоретиком изобразительного искусства Василием Кандинским наглядно доказывает это: «Головокружительная сложность и варварская простота».


Согласно исламской традиции Мани считается основоположником изобразительного искусства, непревзойденным и уникальным живописцем. Его знаменитая работа «Арджанг» считается лучшим произведением древнего искусства. Современники живописца из Герата Камолиддина Бехзода, который был весьма известен в последней четверти XV века и первой половине XVI века, а также знатоки изящного искусства восточной миниатюры и художники считали его вторым по величине художником после Мани.

Великий миниатюрист Востока, оказавший большое влияние на творчество мировых художников

Свои мысли о нем записали лучшие летописцы и представители интеллигенции того времени: историк Хондамир, персидский каллиграф, художник и мастер искусства Дуст Мухаммад, историк и воин Мирза Хайдар, основатель империи Бабуридов в Индии Захириддин Мухаммад Бабур, каллиграф и художник Кази Ахмед и другие.

Его творческое наследие оказало большое влияние на творчество русских и западноевропейских художников.

Русский художник и теоретик искусства Василий Кандинский написал в своей статье о выставке Бехзода следующее: «Не верилось, что это может быть создано рукою человека! Казалось, что стоишь перед тем, что рождается само, что дается небом как откровение». В миниатюре «соединено несоединимое», где есть «головокружительная сложность и варварская простота, такая же изящная, как чувства людей в их вековых снах. Каким-то чудесным образом ему удалось соединить первый образ, такой же простой и живой, как и светлые, пустые внутренние впечатления (которые мы, европейцы, ошибочно считаем «декоративными», имеющими постоянное преимущество и ничем не гасимыми) с яркими и разнообразными деталями».

Анри Матиссу, французскому живописцу, граверу и скульптору, одному из главных художников эпохи модернизма, пришлось существенно изменить свой творческий почерк после посещения «Выставки мусульманского искусства» в Мюнхене в 1910 году, где выставлялись миниатюры Бехзода.
 

Великий миниатюрист Востока, оказавший большое влияние на творчество мировых художников
Если восточные писатели сравнивали Бехзода с Мани, то европейские исследователи называли его «Рафаэлем Востока». Для всех них Бехзод был не только человеком, который прекрасно обобщил творческий опыт прежних живописцев Багдада, Тебриза, Шираза, Самарканда или Герата периода Шахруха и Байсункура, но и возродил его, заложив в последующие века новое направление в искусстве, стал символом художественных достижений своего времени.

Хотя он очень известен как художник, биография его мало освещена, и из сведений о нем можно составить лишь общее представление о его жизненном пути. Произведения художника, хранящиеся во многих музеях и частных коллекциях мира, также вызывают большие споры, ведь некоторые из них еще не до конца изучены, что препятствует формированию полного списка его реальных произведений.

Источник: книга-альбом «Камолиддин Бехзод, пристыдивший Мани» проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Главный спонсор проекта-  нефтесервисная компания Eriell-Group.

Великий миниатюрист Востока, оказавший большое влияние на творчество мировых художников