Президент Шавкат Мирзиёев 29 января ознакомился с созидательной работой, проводимой в Центре исламской цивилизации в Узбекистане.
Этот уникальный проект не имеет аналогов в истории нашей страны. Сегодня величественное здание уже возведено, и строительство вышло на завершающий этап.
Здание центра состоит из трех этажей и выполнено в стиле древних архитектурных памятников. Традиционный купол и фасад, уникальное сочетание национальных орнаментов придают ему особую красоту и величие. По четырём сторонам комплекса возведены порталы высотой 34 метра, а в центре расположен купол высотой 65 метров.

Сердцем центра станет зал Корана. Здесь будет размещена бесценная реликвия исламского мира – древнейший Мусхаф Усмана. Здесь также будут представлены копии священной книги, созданные в эпохи Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Узбекхана, Темуридов и других исторических династий, их переводы на староузбекский язык, а также редчайшие рукописные экземпляры Корана со всего мира.
В комплексе будут организованы разделы «Доисламские цивилизации», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Узбекистан в XX веке» и «Новый Узбекистан – новый Ренессанс». Президент уделил особое внимание их научной концепции и созданным условиям.
История этих периодов представлена через различные артефакты, рукописные источники, фотографии и мультимедийные технологии. Особый акцент сделан на многогранной деятельности ученых и мыслителей Аль-Хорезми, Аль-Фергани, Аль-Фараби, Аль-Беруни, Ибн Сине, Махмуде Замахшари, Мирзо Улугбеке, Алишере Навои, Али Кушчи и других. Подробно освещен вклад выдающихся мыслителей, таких как Имам Бухари, Имам Термези, Хаким Термези, Абу Мансур Мотуриди, Абу Муин Насафи, Каффол Шаши, Абдулхалик Гиждувани, Нажмиддин Кубро, Бурханиддин Маргинони, Бахауддин Накшбанд, Ходжа Ахрор Вали, в развитие исламского просвещения.
_8jRw0dp_1.webp)

Глава государства отметил значение и задачи центра.
«В основе исламской цивилизации, исламского учения всегда лежали наука, культура, образование и воспитание. Именно эти ценности заложены в фундамент создаваемого нами центра. Его главная цель – объединить в одном месте тысячелетнее наследие исламской культуры, связанное с нашей страной. Каждый, кто посетит этот центр, сможет воочию увидеть величие этой истории, осознать, что ислам – это прежде всего религия мира, прогресса и толерантности, а также глубже понять выдающийся вклад узбекского народа в мировую цивилизацию».
Ознакомившись с ходом строительства и концепцией будущей экспозиции, Президент дал конкретные поручения по организации работы центра, его содержательному наполнению и дальнейшему совершенствованию.
Глава государства также ознакомился с презентацией, посвященной развитию туристического потенциала столицы.
Президент поручил ответственным лицам принять дополнительные меры для расширения возможностей предпринимателей и ремесленников, а также организовать туристические маршруты, которые сделают путешествия по столице еще более насыщенными и увлекательными.


Для справки: Центр исламской цивилизации возводится в соответствии с постановлением Президента от 23 июня 2017 года. В день праздника Рамазан хайит 2018 года главой нашего государства был заложен первый камень в его фундамент. Центр активно сотрудничает с ведущими международными научными организациями, включая ЮНЕСКО и ICESCO. В августе 2024 года в Ташкенте и Самарканде состоялся VIII Международный конгресс на тему «Наследие великих предков – основа Третьего Ренессанса», который собрал около 200 ученых из 35 стран. В ходе мероприятия были выдвинуты ценные предложения по дальнейшему развитию центра.
Пресс-служба WOSCU