Государственная Третьяковская галерея - один из крупнейших музеев мира. Размах собирательской деятельности московского купца и фабриканта Павла Третьякова и его брата Сергея был просто огромен. Экспозиция музея на сегодняшний день насчитывает свыше 180 тысяч предметов хранения, среди которых тысячи предметов живописи. Коллекция расширялась десятилетиями, но картины Василия Верещагина оставались единственными, связанными с Туркестаном и Узбекистаном в частности. Все начало меняться после революции 1917 года. Галерея стала собственностью государства. В 1920–30-х годах, фонды стали целенаправленно пополняться произведениями мастеров живописи, скульптуры и графики, демонстрировавшими своеобразие национальных художественных культур.
Например, о выставке современной живописи Узбекистана, открывшейся в сентябре 1934 г. в Москве в Государственном музее восточных культур, заговорили как об уникальном национальном феномене. Тогда же Третьяковская галерея и приобрела у известного узбекского живописца Павла Бенькова с выставки его картину «Девушка-хивинка», экспонировавшуюся на выставке, которая стала первой работой узбекского живописца в коллекции Третьяковской галереи.
В картине «Девушка-хивинка» – одной из первых своих фундаментальных работ – Павел Беньков показал и особенности быта узбекского народа и своеобразную красочность национального костюма.
Павел Беньков (1879–1949) - выпускник Петербургской академии художеств и Парижской академии Жюлиана (Académie Julian), в 1930 г. обосновался в Самарканде. Он создал множество этюдов и картин, изображающих изобильные восточные базары, узбекские чайханы с отдыхающими людьми, залитые солнцем улицы. До конца своих дней (в течение девятнадцати лет) Павел Беньков преподавал в Самаркандском художественном училище. Учитывая его огромный вклад в подготовку многих поколений художников Узбекистана, его имя ностит Республиканский художественный колледж в Ташкенте.

Подробнее о развитии искусства живописи в Узбекистане читайте в книге- альбоме «Собрание Государственной Третьяковской галереи» (г. Москва, Россия) из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (том III).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.