В XIX в. крупнейшими центрами этого ремесла были Хива, Бухара, Самарканд, Карши, Коканд. И для каждого центра были присущи свои формы и декор украшений.
Самым распространенным металлом было серебро, реже – бронза и медь, и лишь бухарские ювелиры всегда отдавали предпочтение золоту. Золото использовалось также для позолоты, так как, согласно шариату, мужчинам запрещалось носить золотые украшения. Огромной любовью пользовались драгоценные и полудрагоценные камни – рубины, изумруды, сапфиры, гранат, берилл, бирюза, сердолик, а также кораллы, жемчуг и перламутр, цветное стекло. По традиции, в Узбекистане камни для ювелирных изделий не гранили, а шлифовали. Технические приемы, к которым прибегали ювелиры, были разнообразны. Это ковка, паяние, штамп, тиснение, гравировка, чернение, эмаль, накладная и ажурная филигрань, зернь, художественное плетение.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного Музея прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана" (XХXIXтом) в серии "Культурное наследие Узбекистана".
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
