Наиболее известны его сборники лирических стихов (диваны) и цикл из пяти поэм «Хамса» («Пятерица»). Поэмы-маснави создавались им как подражания-назире на аналогичные сюжеты поэм Низами и Хосрава Дехлеви. Произведения как Навои, так и других поэтов чаще переписывали отдельными книгами, но иногда из разных сочинений составляли собрания-куллиёты.
Данный список определенно неполный. Он начинается традиционно с «Чихил хадис» («Сорок хадисов») и «Назм ал-джавахир» («Нанизывание жемчуга»), за ними следуют четыре поэмы из «Пятерицы»: «Хайрат ал-абрар» («Изумление праведных»); «Фархад и Ширин»; «Лайли и Маджнун» и «Саба сайара» («Семь планет/странников»). Пятая поэма отсутствует.
Предположительно «Куллиёт» был переписан в Герате в конце XV – начале XVI в., затем привезен в Мавераннахр и оказался у Келди Мухаммада, удельного правителя Шахрухии. Иллюстрации были выполнены в 1520-е гг., во всяком случае, на первой миниатюре есть дата: 928 / 1521–1522 г. В первой поэме шесть миниатюр, во второй – семь, в третьей – четыре, в четвертой – восемь.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "КНИЖНОЕ ИСКУССТВО МАВЕРАННАХРА XV–XVII вв." (XVII том) в серии "Культурное наследие Узбекистана".
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
_1.webp)