
Как свидетельствуют источники, на основании шести основных почерков – насх, сулс, рик’а, райхани, тавки, мухаккак – прошедших путь эволюционного развития на протяжении тысячелетия, сложились различные почерковые стили.
К концу XIX в. в искусстве каллиграфии Ближнего Востока и Центральной Азии насчитывалось около 70 видов почерковых стилей, основанных на шести классических почерках. В формировании новых видов почерков принимали равноправное участие тюркоязычные и персоязычные каллиграфы Мавераннахра, Азербайджана и Ирана.
Такие почерковые стили, как та’лик, наста’лик, шикасте, маджари, иджаза, дивани, джали-дивани, рик’а, кирма и сиегат, отталкивались от местных традиций письменной культуры. Например, письмо та’лик было близко древней и средневековой письменности Ирана – пехлеви. С XIV в. в Центральной Азии и Хорасане стали происходить значительные преобразования в различных сферах общественной жизни. Эпоха Темуридов (последняя четверть XIV – XV вв.) ознаменована новым подъемом культуры. Он затронул и искусство каллиграфии, непосредственно связанное с литературой и наукой, что привело к образованию в регионе нескольких каллиграфических школ, объединивших искусных каллиграфов.
Подробнее об экспонатах Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан читайте в книге-альбоме «Собрание Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан. Часть пятая. Миниатюра и каллиграфия» (XXV том) серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.