Правда ли, что во время войны были эвакуированы и музейные коллекции?

Правда ли, что во время войны были эвакуированы и музейные коллекции?

В годы Второй мировой войны в Узбекистан были эвакуированы не только люди, но и отправлены уникальные музейные экспонаты.

Правда ли, что во время войны были эвакуированы и музейные коллекции?

После окончания войны, в 1946 году, склады музеев были приведены в порядок, а эвакуированные экспонаты вновь пополнились и были возвращены.  Также были организованы новые экспедиции и привезены уникальные образцы национальных ремесел узбекского народа.

После войны первой стала экспедиция в Хорезм – заповедный историко-культурный район Узбекистана, ранее остававшийся вне поля зрения этнографов XIX – начала XX вв. Отдаленное от других оазисов степями и песками пустыни Кызылкум, население Хорезмского оазиса вплоть до XX в. сохраняло в своей культуре элементы, уходящие корнями в эпоху зороастризма.

Основным направлением научной деятельности экспедиции 1946 года было изучение материальной культуры хорезмийских узбеков, особенно украшений и одежды. В таких городах как Хива, Хазарасп, Ургенч собирались артефакты местной культуры – одежда, украшения, узорнотканые изделия и войлоки, оригинальную хорезмская керамика.

Таким образом, коллекции Российского государственного этнографического музея пополнились, а количество экспонатов, связанных с Узбекистаном, превысило 3000.  Надо отметить, что многие из них – уникальны. Прежде всего, это экспонаты первой этнографической выставки в России (1867 г.), в числе которых два узбекских костюма: мужской и женский, являющиеся хронологически самыми ранними из известных в музейных собраниях традиционных костюмов узбекского народа.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Российского Этнографического музея" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (II том).

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.