
Эта рукопись хранится под шифром «Supplément persan 1416». Она переписана в Герате в 886/1481 г. каллиграфом Султан-Али Машхади. Иллюминация на начальных страницах близка по стилю работам знаменитого гератского позолотчика (музаххиба) Йари. Из Герата книга была отправлена в Бухару, где к ней был добавлен двойной фронтиспис с миниатюрами с подписью на л. 2 a, относящей работу художнику Шейх-заде.
Однако этот фронтиспис был сильно поврежден, поэтому очень сложно утверждать что-либо в отношении его атрибуции и даты создания миниатюры. На втором добавленном двойном фронтисписе имеется подпись Махмуда Музаххиба, вписанная в изображение дафа (барабана) в руках музыканта.
Некоторые ученые, такие как Аболала Судавар, считают, что эта подпись была добавлена позже, но опять же плохое состояние рукописи и многочисленные подновления делают окончательные выводы затруднительными. В любом случае после перемещения рукописи в качестве трофея из Герата в Бухару она была украшена миниатюрами, а затем находилась в Бабуридской (Могольской) придворной библиотеке.
Похоже, что она была подарена императору Мир Тахиром. На л. 3 а Шах-Джахан записал, что купил этот манускрипт для своей библиотеки 8 Джумада II 1037/14 февраля 1628 г. за 1500 рупий. Многие другие печати и надписи бабуридского времени были нанесены в начале и в конце книги, но сейчас поддается прочтению только печать Шихаб ад-Дина Шах-Джахана.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Иллюстрированные рукописи Мавераннахра в собраниях Франции" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XXIX том).
Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.