50 томов книг-альбомов WOSCU в фондах Британской библиотеки

КАК СТАТЬ ДРУГОМ ВСЕМИРНОГО ОБЩЕСТВА?

50 томов книг-альбомов WOSCU в фондах Британской библиотеки

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) передало в дар Британской библиотеке 50 томов книги-альбома "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".

50 томов книг-альбомов WOSCU в фондах Британской библиотеки

Церемония вручения, на которой присутствовал посол Узбекистана Равшан Усманов, директор Британской библиотеки по практикам Джас Рай и представители обеих стран, стала важной вехой в развитии культурных связей между Узбекистаном и Великобританией. Британской стороне была представлена подробная информация о каждом томе книги-альбома, а также вручен специальный сертификат.

Джас Рай выразила надежду, что эти книги-альбомы займут почетное место в фонде ценных и редких произведений Британской библиотеки. Она подчеркнула заинтересованность Британской библиотеки в дальнейшей поддержке развития библиотечного дела в Узбекистане и выразила желание расширить сотрудничество с узбекскими библиотеками. На встрече обсуждались также возможности совместной работы в области управления библиотеками и организации обмена информацией.

Для справки: В рамках многотомной серии "Культурное наследие Узбекистана", изданной WOSCU, вышли в свет несколько томов, посвященных уникальным экспонатам историко-культурного наследия Узбекистана, хранящимся в британских коллекциях. Книга-альбом «Центральноазиатское искусство в Фицвильямском музее» является первым томом издания «Искусство Центральной Азии в коллекциях Кембриджского университета». Данный том под редакцией Ф.И. Мелвилл посвящен искусству Центральноазиатского Междуречья с древнейших времен до позднемусульманского периода, включая Хивинское ханство и Бухарский эмират.

Следующий том «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Великобритании» представляет артефакты из трех музейных коллекций – главного историко-археологического музея Британии и одного из крупнейших в мире учреждений культуры – Британского музея, Эшмоловского музея Оксфордского университета и уникального общественного музея в Глазго, где хранится «коллекция Баррелла». Каждая из коллекций интересна по-своему и отражает огромный интерес, который Соединенное королевство исторически проявляло к многообразной культуре народов Узбекистана.