Стили миниатюры XVI века на Востоке (часть III)

Стили миниатюры XVI века на Востоке (часть III)

По сравнению с миниатюрами первой группы, миниатюры второй группы (среднеазиатская школа) в коллекции рукописей Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни представляют больший интерес как с точки зрения художественной техники, так и того, что они раскрывают саму школу.

Стили миниатюры XVI века на Востоке (часть III)

Долгое время искусствоведы считали их провинциальным подражанием миниатюрному искусству Темуридского Герата. Теперь признание само по себе важности творчества центральноазиатских миниатюристов не подлежит сомнению.

Первоначально школа была известна как бухарская, но позднее были обнаружены миниатюры, созданные в Самарканде и Ташкенте (Шахрухия). Хотя ведущая роль принадлежала придворным ремесленникам из Бухары, столицы ханств Шейбанидов и Аштарханидов, ее более правильно называть мавераннахрской школой.

В первой половине XVI века связь школы Мавераннахра с группой гератских миниатюристов, воспитанных на художественных принципах великого Камолиддина Бехзада, бесспорна. Но эта связь была однонаправленной и обусловлена главным образом притоком миниатюристов из Герата, которые бежали в Центральную Азию от террора фанатичных кизилбашей, которые стали многочисленными и активными в Герате во время кампании Шаха Исмаила. Вновь прибывшие художники, а также их местные коллеги, следуя стилю школы Герата, продолжали развивать и совершенствовать романтический стиль Бехзада с его прекрасным рисунком, яркими красками, слиянием человека и природы, характеров и типичных пейзажей.

Под влиянием гератских художников сцены с несколькими (иногда двумя) персонажами на фоне цветущих полян золотых холмов и голубого неба стали обычным явлением в небольших поэтических сборниках. Две миниатюры в рукописи Фаридуддина Аттара «Мантик ат-тайр» (инв. № 11791) служат тому хорошим примером. Они обе хорошо прорисованы, но довольно стандартны по стилю. Подобные работы попадаются среди миниатюр бухарской школы XVI века, но ни одна из них не является точной имитацией.

Окончание следует.

Подробнее об экспонатах Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан читайте в книге-альбоме «Собрание Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан. Часть пятая. Миниатюра и каллиграфия» (XXV том) серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». 

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.