Зооморфные символы в искусстве Центральной Азии

Начиная с Бронзового века в искусстве Средней Азии использовались зооморфные образы, символизирующие энергию и силу.

Зооморфные символы в искусстве Центральной Азии

Бараний рог, след змеи, клюв или коготь птицы стали символами, распространенными в регионе повсеместно. Также популярны были растительные мотивы, в частности, ветвистые деревья, как символ Древа жизни, мировой оси, объединяющей Небо и Землю. При этом корни дерева ассоциировались с подземным миром, ствол – с земным пространством, а ветви – с небесами. Такой мотив воплощал собой также идею цикличности жизни и смерти, был символом возрождения. 

Замечательный женский мунисак представляет собой сочетание перечисленных мотивов. V-образные формы преобразуются в длинные и узкие бараньи рога, пространство между которыми заполнено более мелкими растительными мотивами, что делает ткань визуально динамичной. 

Сшит мунисак из превосходного бархата (бахмал) с редко встречающимся желтым фоном. Особенную роскошь ему добавляют манжеты, являющиеся прекрасным примером туркменской шелковой вышивки. 

Похожий декор представлен и на следующем чапане из иката, где доминируют крупные завитки рогов, тумары и мотивы бодом. Желто-белые полосы, исходящие от всех этих мотивов, усиливают визуальную энергетику рисунка. Эти икаты вы можете встретить в коллекции Рейсбордов.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Культурное наследие Узбекистана в частных собраниях США и Канады" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XXXI том). 

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.

 

Зооморфные символы в искусстве Центральной Азии