
Внешние стороны крышек переплета рукописи покрыты по коже лакированной живописью и украшены османскими узорами саз, что делает их одним из самых ранних примеров этого стиля. На внутренних сторонах крышек коричневой кожи расположены средник и угольники, орнаментированные растительными спиралями на золотом фоне. Текст Навои написан на чагатайском языке, а колофон – на турецко-османском, предположительно потому, что он был переписан в османских землях.
Существует и другая рукопись с аналогичным колофоном. Это копия поэмы Юсуф и Зулейха Хамди на турецко-османском языке, хранящаяся в Мюнхене (Баварская государственная библиотека). В колофоне этой рукописи каллиграф не называет своего имени, но указывает дату 921 г.х. (1515) и заявляет, что ответственен за каллиграфию, сборку (страниц) и переплет рукописи, совершенно так же, как и каллиграф Пир Ахмад ибн Искандар данной копии Хамсы Навои. Кроме того, мюнхенская рукопись также заключена в кожаный лакированный переплет, но украшенный китайскими облачками, который схож с переплетом данной рукописи из Топкапы, особенно тем, что кожу редко покрывают лакированной живописью.
Поскольку помимо почти идентично составленных колофонов декоративный стиль более ранней рукописи близок данной, мюнхенскую Юсуф и Зулейха допустимо атрибутировать тому же мастеру – Пиру Ахмаду Искандару. Однако сопоставление физических характеристик данной рукописи с мюнхенской четко показывает, что, несмотря на стилистическое сходство, наша рукопись изготовлена на более высоком художественном уровне.
Помимо этого Хамса из Топкапы отличается более сложным дизайном переплета, обилием золотых орнаментов и 16 иллюстрациями с множеством композиционных деталей, а также архитектурных построек с особенностями, отражающими османский вкус этого периода. Она также является одной из самых крупных иллюстрированных рукописей, созданных при османском дворе к тому времени.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Иллюстрированные рукописи произведений Алишера Навои в библиотеках Стамбула" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XIX том).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.