Абровый текстиль (икат)

Абровый текстиль (икат)

Абровый текстиль (икат) – это «искусство красильщика».

Абровый текстиль (икат)

Абровые ткани – это ткани с узорообразующей основой, в которых цвет наносится на шелковые нити основы в процессе их поэтапного окрашивания методом резерва, еще до того, как пряжа помещается в ткацкий станок и начинается процесс ткачества. Слово икат происходит от малайско-индонезийского глагола «менгикат», означающего «связывать», «обвязывать». Среднеазиатское название техники икат – «абрбанди»: от «абр» – облако, «банди» – связывание. 

Самые ранние из известных фрагментов иката на шелковой основе, вероятно, центральноазиатского происхождения, датируются 552–644 гг. и ныне хранятся в Национальном музее Токио. Лучшие образцы иката в Узбекистане, со сложным дизайном, относятся к началу XIX в. Прекрасные изделия с композициями, сохраняющими сложность дизайна на некоторых участках, но также содержащими однотонные участки, на которых зритель может отдохнуть взглядом, преобладают вплоть до середины XIX века.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Культурное наследие Узбекистана в частных собраниях США и Канады" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XXXI том). 

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.