
Значение слова определяет тему стиля саз, который стал одним из самых популярных османских дворцовых стилей, начиная с 1540-х гг.96. Он был разработан на основе рисования калам-и сияхи, корни которого восходят к Китаю и внутренней Азии (Восточный Туркестан). Техника калам-и сияхи была усовершенствована при Ильханидо-Монгольских дворах западного Ирана, и ее самые замечательные сохранившиеся образцы относятся к дворам Ильханидов, Джалаиридов, Темуридов и Туркменов XIV–XV вв.
Большое число таких образцов было собрано и сохранено в альбомах, составленных в XV–XVI вв. Многие из них затем вошли в Османскую имперскую сокровищницу. Все они связаны с дальневосточными зооморфными темами: драконами, симургами, чи-линами (китайскими четвероногими существами), сражающимися дикими животными или иными волшебными лесными существами, например, феями (пери).
Османские композиции в стиле саз отличаются от этих более ранних образцов манерой изображения цветов и тонкими, остроконечными, перьеобразными, зубчатыми листьями, пронзающими друг друга, которые часто интерпретируются как кинжалы (ханчери).
Подробнее об этом можно узнать в книге-альбоме «Иллюстрированные рукописи произведений Алишера Навои в библиотеках Стамбула» из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (том XIX).
Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.