Шерстяные, хлопковые и шелковые ткани вырабатывались в Средней Азии на протяжении многих веков. Благодаря красоте и высокому качеству они ценились и за пределами региона, составляя значительную часть торговли на Шелковом пути.
Об этом свидетельствует средневековый историк Мухаммад Наршахи (899–959 гг.) в труде, посвященном Бухаре:
«В Бухаре, между крепостью и городом, рядом с мечетью, находилась большая мастерская, где делали ковры, занавески, ткани йезди, подушки, молитвенные коврики (джойнамаз) и ткань, которой покрывали полы в резиденции халифа. Все они имели настолько высокую стоимость, что только за счет выручки от продажи одной занавески можно было оплатить весь земельный налог в Бухаре».
По словам Наршахи, местный текстиль в Х в. экспортировался в Багдад, Хорасан, Сирию, Египет, Иран и Индию. Бухара и Самарканд оставались важными центрами текстильного производства и в более поздние периоды. В конце ХIХ в. ведущими центрами по переработке шелка и выпуску традиционных тканей стали города Ферганской долины, которые остаются таковыми и поныне. Местные ткани представлены десятками видов, которые отличаются друг от друга исходным материалом, технологией производства и дизайном. Они используются для пошива не только одежды, но и предметов бытового назначения (занавесов, покрывал, сумочек и прочее).
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрания Чешской Республики" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XVI том).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.