Более того, многие зарубежные специалисты-искусствоведы и туристы приезжают специально, чтобы посетить этот музей. Еще больше тех, кто пока лишь мечтает сделать это…
За многие годы ГМИ РК имени И.В. Савицкого стал одним из брендов Узбекистана и главным пунктом в туристических маршрутах по нашей стране. Сегодня музей называют «Лувр в пустыне», «Жемчужиной Азии», «Меккой современного искусства», отдавая дань его истории и, в особенности, его уникальной коллекции, занимающей особое место среди других известных зарубежных музеев.
Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан был создан в феврале 1966 г. по решению правительства Республики Каракалпакстан. Его первым директором стал художник Игорь Витальевич Савицкий, который оставив Москву переехал в город Нукус, навсегда связав свою творческую судьбу с Каракалпакстаном. С первых дней знакомства с культурой этого края он проникся большой любовью к археологическим находкам древнего и средневекового Хорезма, декоративно-прикладному искусству каракалпакского народа и народов, проживавших на этой древней земле, открыв для себя мир русского и туркестанского авангарда. Заручившись поддержкой и доверием руководства и интеллигенции Каракалпакстана, И.В. Савицкий в кратчайшие сроки сформировал уникальную коллекцию музея.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого" ( IX том) в серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
О Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого
Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан (ГМИ РК) имени И.В. Савицкого известен далеко за пределами Узбекистана.