Архитектура самого мавзолея проста: восьмигранник несет цилиндрический барабан, на котором установлен ребристый сфероконический купол, облицованный цветными кирпичиками. Интерьер главного зала весь был покрыт роскошными орнаментальными и эпиграфическими росписями. Надписи украшали также мозаичные плиты, расположенные снаружи, над входами в мавзолей.
На изразце над боковой дверью идут две арабские надписи.
На первой написано : «Могила султана мира, Амира Темура Гурагана. Пусть Аллах примет его верность и позволит ему войти в рай. По приказу султана…»; далее текст оборван.
Вторая надпись, желтыми буквами куфи, неразборчива. Она имела декоративное назначение, поскольку к XV в. этот почерк был почти забыт:
«Нет Бога, кроме… нет ни силы, ни власти, кроме той, которая от Аллаха… что Аллах желает» (пер. Н.И. Веселовского).
В 1905 г. плита была выломана грабителями и увезена в Константинополь, где ее приобрели для Музея кайзера Фридриха в Берлине. И только после нескольких лет дипломатической переписки, незадолго до Первой мировой войны, изразец был выкуплен правительством Российской империи. Надписи на мозаичных панелях перекликались с теми, что были вырезаны на входных дверях мавзолея.
Представленная двустворчатая дверь раньше располагалась в центре северного фасада Гур-и Амира. Она сделана из дерева грецкого ореха, древесина которого высоко ценилась мастерами за свои крепость, фактуру, красивый цвет и одновременно податливость при резьбе. Резной орнамент покрывает лицевую сторону створок, а также внешнюю и внутреннюю, обращенную к проходу, грани брусьев дверной коробки. На средних панелях створок на фоне кружевного растительного орнамента изображена ваза с пышным цветочным кустом. Верхнюю часть рисунка завершает стилизованный цветок лотоса.
Резьба двери многоплановая, что характерно также для других дошедших до нас шедевров этого вида искусства темуридской эпохи.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного Эрмитажа: искусство Мавераннахра XIII-XV вв."( XV том) в серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.