Media.az: Тимур Бекмамбетов презентовал проект о Ходже Насреддине

В Самарканде продолжает работу VII Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса».

Так, на панельном заседании «Мир кино и медиа: новый взгляд на наследие» продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов презентовал проект о Ходже Насреддине. Он включает в себя полнометражный мультипликационный фильм, мультсериал и компьютерную игру о юмористическом фольклорном персонаже стран Ближнего Востока и Азии, которого очень любят в народе.  Его называют по-разному: Наср аль-Дин, Насреддин Хока, Кожа Насыр, Мулла Насреддин, Джуха. Этот герой уважает других, имеет хорошее чувство юмора, несет мир, справедливость и веру.

Известный режиссер рассказал, как создается мультфильм, пишет Media.az. По его словам, нарисованных персонажей «оживляют» актеры, переученные в аниматоров.

«Большая ошибка, когда аниматорами работают художники или программисты. Только актеры умеют создавать образы. И им просто нужно освоить одну компьютерную программу. Это мы и реализовали, создав курсы по переобучению актеров в аниматоров в трех странах: Узбекистане, России (Татарстан) и Турции. Мы также постарались, чтобы в производстве мультфильма были вовлечены анимационные студии тех стран, где Ходжа Насреддин является любимым персонажем».

По словам режиссера, мультфильм будет готов уже в следующем году.

Отметим, что истории о Ходже Насреддине в 2022 году вошли в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

По окончании презентации генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и режиссер Тимур Бекмамбетов подписали меморандум о создании еще трех анимационных школ в Бухаре, Нукусе и Ташкенте.

VII Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» организован Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия этой страны. В мероприятии принимают участие свыше 300 экспертов с мировым именем из 40 стран мира, среди них 20 директоров научных организаций и шесть директоров Академий наук, а также представители ТЮРКСОЙ.