Паранджа имела длинные и узкие ложные рукава, соединенные друг с другом на спинке халата. Этот вид одежды использовался в основном вне дома, его составной частью была плотная сетка прямоугольной формы из черного конского волоса, закрывавшая лицо, – чачван. Ношение паранджи вместе с чачваном соответствовало нормам ислама, которые требовали закрывать лицо и фигуру женщины. Изготовлением чачванов в конце XIX – начале ХХ вв. занимались местные цыгане. Название «паранджа» возникло от персидского «фаранджи», означавшего «платье».
Известно, что в Средней Азии в XV–XVI вв. словом фаранджи назывались прежде всего халаты ученых. На среднеазиатских миниатюрах, датируемых этим периодом, можно увидеть халаты с очень длинными рукавами, которые носились как мужчинами, так и женщинами. С XVIII в., когда паранджу стали накидывать на голову, длинные рукава потеряли свое практическое значение и стали лишь украшением.
Изготовлением паранджи в конце XIX – начале ХХ вв. занимались мастерицы паранджидуз, чевар, которые шили их на заказ для конкретных клиентов или для продажи на базарах. Халаты для продажи обычно были не столь высокого качества, как на заказ, а вышивка на них в большинстве случаев была выполнена машинным способом. В 1850–60-х годах паранджа шилась главным образом из дешевых хлопчатобумажных тканей местного производства. С 1870-х гг. начинают использоваться преимущественно полушелковые ткани, например, банорас. В конце XIX в. эти халаты шили из местного и импортного шелка, а также атласа с вытканным китайским узором, который привозили из Кашгара.
Первую паранджу девочка надевала в возрасте девяти лет. К свадьбе у нее были две-три, а в богатых семьях – до четырех паранджей из дорогих тканей. В прошлом эти халаты-накидки были длинными, до лодыжек, но со временем их длина сократилась. В ХХ в. в результате известных исторических трансформаций паранджа как вид одежды постепенно исчезает.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрания Чешской Республики" ( XVI том) в серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
