Какой эпитет приписывали Самарканду в IX–X вв.?

Какой эпитет приписывали Самарканду в IX–X вв.?

IX–X вв. были временем расцвета экономики Мавераннахра, опиравшейся на развитое сельское хозяйство, ремесла, горное дело, внутреннюю и интенсивную внешнюю торговлю по трассам Великого шелкового пути.

Государство Саманидов было главным посредником в торговле между Китаем и Ближним Востоком, Индией и Восточной Европой. 

Столица Саманидов – Бухара-  превратилась в один из самых больших центров теологии и естественных наук, философии и поэзии. Здесь жили и работали Имам ал-Бухари, Рудаки, Фараби, Фирдоуси, Дакики, Ибн Сина.

Однако крупнейшим городом Мавераннахра оставался Самарканд (городище Афрасиаб), описание которого в X в. содержится в трудах арабских географов Ибн ал-Факиха ал-Хамадани и Абуль Касыма ибн Хаукала. Как и другие города средневекового мусульманского Востока, Самарканд делился на четыре части: древнее крепостное ядро – арк-кухендиз; внутренний город (мадина-дахиль, шахристан), пригород – рабад с севера, востока и юга; остальная территория с загородными усадьбами относилась к рустакам (окрестностям) города.

Благодаря своей обводненности и зелени Самарканд в этот период носил эпитет «Фирдаус монанд» – «подобный раю».

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" в серии "Собрание Государственного Эрмитажа искусство Мавераннахра XIII-XV вв."( XV том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.