В ней собраны ковровые изделия XIX–XX вв. из Андижана, Самарканда, Кашкадарьи, Сурхандарьи, Бухары и низовьев Амударьи. Это постилочные ворсовые и паласные ковры, вьючные мешки-хурджины, мешки для хранения предметов быта и одежды. В свою очередь, ворсовые ковры делятся на коротковорсовые, производившиеся в Андижане, и длинноворсовые самаркандские джулхирсы (букв. «медвежья шкура»).
Ковроткачество носило характер домашнего женского рукоделия и было распространено преимущественно в быту скотоводов. Интересны ковры кыргызов Андижанской области – хыдырша, отличающиеся красно-синей цветовой гаммой и характерными комбинациями ромбовидных медальонов в сочетании со стилизованными изображениями бараньих рогов. Ковроделие Кашкадарьи и Сурхандарьи представлено безворсовыми коврами. В этих областях традиционно ткали такие изделия, как араби, кохма, терма, гаджари, такир гилам, киз гилам (девичий ковер) и окэнли. Последний вид выполнен в комбинированной технике: полосы гаджари сочетались с полосами, украшенными вышивкой. Такие паласы были непременной частью приданного невесты.
Подробнее об этом можно узнать в книге-альбоме «Собрание Государственного музея искусств Узбекистана» (том XIII) из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.







