Умелые согдийцы, продававшие китайский шелк

Умелые согдийцы, продававшие китайский шелк

В истории текстиля есть множество интересных страниц. Но вряд ли что-то может сравниться с историей шелка - яркой и подчас драматичной.

Эта удивительная, словно живая, ткань из непряденой нити веками была фетишем международной торговли, дав название одному из самых эффективных ее творений – Великому шелковому пути. Как известно, родиной этой ткани является Китай, и на ранних этапах развития глобальной торговой сети именно китайский шелк был основным перевозимым товаром.
 

Что касается организации поставок шелка в «западные» страны (относительно Китая), то с IV по VIII века весь этот процесс находился преимущественно в руках согдийцев – народа, жившего в самом сердце Азии, ее древнейших городах и оазисах. Ощутив выгоду от посреднических торговых операций, этот предприимчивый народ обустраивал торговые фактории на всей протяженности караванных путей, связывавших Дальний и Ближний Восток, закупал шелк-сырец и изделия из шелка в самом Китае и отправлял их далее на Запад.
 

Процесс выращивания шелкопряда и получения шелковых нитей охранялся Китаем как важнейшая государственная тайна. Однако вскоре он все же стал известен многим странам и народам. Принято считать, что старт производства собственного шелка в Средней Азии приходится на конец IV–V вв.  Но есть доказательства, что его производили и раньше (ещё во II в.), судя  по фрагментам шелковых тканей, обнаруженных в одном из термезских захоронений и на городище Кампыртепа.
 

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Сгдиана - сердце шелкового пути" (XXXоV том ) в серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.

Умелые согдийцы, продававшие китайский шелк