Комплекс включает в себя мечеть, мавзолей, хонаку, помещение для чтения Корана (кари-хона), которые на протяжении нескольких веков перестраивались и ремонтировались. Внешний периметр комплекса составляет 28,0×29,0 м, мавзолея - 5,10×4,70 м.
Мавзолей Хакима ат-Тирмизи почитается местным населением как место погребения вали и является объектом паломничества.
Так кто же такой вали? Поясняем.
Вали (араб. – мн. ч. авлийа) – персона, близкая к Богу (иногда переводится как «святой»). В суфизме вали – знаток сути и качеств Аллаха, исполнитель Его воли, воздерживающийся от грешных дел, от мирских соблазнов. Звание «вали» в суфизме прилагалось также к старцам и наставникам, которые обладали способностью предчувствовать события или явления природы (карама/карамат). Согласно суфийским учениям, в иерархии «святых» вали следует после пророков. Однако, согласно мнению многих мусульманских богословов, авлийа, несмотря на способности к карама, не могут достичь степени пророков. Тем не менее, паломничество (зийарат) к могилам авлийа считается богоугодным делом.
Подробнее об археологических памятниках Сурхандарьинского региона читайте в книге-альбоме «Сурхандарья» серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».
Знаете ли вы, кого называли «вали»?
Знаменитый термезский мемориальный комплекс IX–XV веков связан с именем учёного-богослова Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Али ибн Хасана ибн Башира ал-Хакима ат-Тирмизи (примерно 750/760 гг. – примерно 869 г.).