Его основателем был Баха ад-дин Накшбанд (Мухаммад ибн Бурхан ад-дин ал-Бухари). Он родился в 1318 году в кишлаке Камри Хиндуван вблизи Бухары в семье ремесленника-накшбанда, занимавшегося нанесением орнаментального рисунка на ткань. Повзрослев, он продолжил ремесло своего отца - отсюда и приставка к его имени.
Суфийское учение, получившее название Накшбандия, широко распространилось и было неразрывно связано с духовной жизнью населения Мавераннахра, Хорасана и Хорезма вплоть до начала ХХ века. Основные требования тариката Накшбандия находятся в рамках правоверного ислама и состоят в неуклонном следовании заветам пророка Мухаммада (с.а.в.) и его сподвижников.
В основе учения Баха ад-дина Накшбанда лежит идея о достижении духовного совершенства путем труда и богослужения. Слова Баха ад-дина "Душа - Богу, руки - труду" стали своеобразным девизом данного тариката и пользовались популярностью не только среди высших слоев феодального общества, но и в ремесленной среде. Они призывали довольствоваться малым, не привязываться к материальным благам, стремится к образованности, все свои мысли и деяния обращать к Богу. Если вернутся к вопросу отрицания богатства, представители братства Накшбандия не отрицали его, но считали, что богатство даётся для совершенствования мира, так как богатый человек имеет больше возможностей творить добро. Многие суфии были богаты, занимали высокие посты в государстве, владели разного рода собственностью - землями, вакфами, но богатство использовали в целях благотворительности для пользы общества.
Отличительной стороной суфийской литературы, расцветшей в этот период, была ее этико-назидательная составная, направленная на воспитание в обществе высоких моральных и этических норм, рекомендуемых в жизни.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Наследие Камал ад-дина Бехзада в собраниях мира"( L том) в серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.