Культовым центром ансамбля является могила, в которой, по преданиям, похоронен двоюродный брат пророка Мухаммада Кусама ибн Аббас ибн Абдулмуталлиб.
По данным археологов и историков архитектуры, она появилась еще при Караханидах, не позднее XI века. В дальнейшем у почитаемой могилы святого стали появляться и другие захоронения, в основном это были могилы знати и представителей правящей семьи. Ко времени правления Темуридов Шахи-Зинда превратилась в величественную галерею мавзолеев, где атмосфера тихой святости контрастировала с торжественным звучанием цвета изразцов.
Портальный вход в мемориальный комплекс является одной из самых поздних построек. О чем же гласит надпись на этом входе?
Сейчас расскажем.
«Это благостное здание, роскошно украшенное в совершенной степени и величественное, соединило (прекрасный) вид и истинный смысл… создано Абдулазизханом… сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына Амира Темура-Гурагана в 838 году» (1434/35 гг. н. э.)».
Подробнее о надписях мемориального ансамбля можно прочитать в книге-альбоме «Самарканд. Шахи-Зинда» серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».
