История традиционного узбекского музыкального инструмента – карная, без которого сейчас мы не представляем ни одного торжества, связана с завоеванием ахеменидским царем Киром Средней Азии (в 539 г. до н.э.).
Это привело к включению данной территории (ее южной части) на целых два столетия в состав Ахеменидской империи.
С этого времени, по-видимому, ведут свое происхождение отдельные инструменты военного назначения – большие металлические сигнальные трубы (карнай) и ударные.
О применении карнаев в военных целях древними персидскими царями сообщил в своем труде «Большая книга о музыке» Абу Наср Фараби.
Этот инструмент использовался как сигнальный для связи на больших расстояниях, а также во время парадных выездов правителей и военачальников.
Согласно некоторым исследованиям, карнай сопровождал войска Амира Темура на войну. Инструмент воодушевлял воинов и разжигал огонь в их сердцах. В мирной жизни он применялся в качестве прибора для объявления пожара или войны, в некоторых населенных пунктах именно им оповещали о прибытии глашатая.
Еще больше интересных фактов о традиционных музыкальных инструментах Узбекистана вы найдете в книге-альбоме «Музыкальное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации» из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Отметим, что генеральным спонсором проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» является нефтесервисная компания Eriell Group.
Главная страница//Когда на территории Узбекистана появились первые карнаи и для чего их использовали?