Фергана-Давань - историко-культурная область, отдельное государство, существовавшее в первых веках до н. э. - была родиной уникальной породы лошадей.
Здесь разводили «славных аргамаков, потеющих кровью» - выносливых, изящных и быстрых «небесных коней Ферганы».
Именно они стали причиной китайско-даваньской войны 104 – 102 гг. до н.э.
Эти кони «потели кровью», что для китайцев стало признаком их божественного происхождения. Они считали их «небесными конями», на которых можно доскакать до «страны бессмертия». Стремясь заполучить этих удивительных животных, китайцы напали на Фергану, но потерпели поражение. Однако желание обладать конями было столь велико, что Китай вновь предпринял попытку напасть на Давань. В этот раз ферганцам пришлось пойти на компромисс: они обязались каждый год поставлять китайскому императору по 300 коней для его армии.
Кстати, секрет необычайности аргамаков и их свойство «потеть кровью» заключалось в том, что их кожу поедали паразиты, что и вызывало столь необычный эффект.
Еще больше удивительных исторических фактов - в книге -альбоме «Собрание Государственного Эрмитажа» (г. Санкт-Петербург, Россия) из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Отметим, что Генеральным спонсором проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» является нефтесервисная компания Eriell Group.