В Узбекистане испокон веков существовали интересные обряды, с помощью которых символически обеспечивалось успешное будущее вышивальщицы ковров.
Один необычный обряд был связан с головой барана. У барана во рту, на нёбе, есть пленка, привлекающая своим внешним видом: она состоит как бы из мелких складочек, сделанных очень искусно. В Ташкенте ее называют чевари, чеварь. При разделывании сваренной головы мать или бабушка сдирала эту пленку и ударяла ею по ладони девочки, пока та не ухватит пленку, приговаривая: «чевар бул» – «будь искусницей!».
Другой обряд был связан со сжиганием в очаге дома, принадлежавшего самой искусной мастерице, первой неумелой работы девочки, сделанной, к примеру, на старой тюбетейке, чтобы вместе с самой вышивкой сгорело и «неумение» ученицы.
Для обучения девочек вышиванию использовались специальные «альбомчики» – нускадон (араб. нуска – рисунок, запись). Это были сшитые вместе кусочки ткани, на каждом из которых находились различные образцы узоров и швов. Впрочем, к помощи «альбомчиков» обращались и взрослые женщины.
О других интересных ритуалах, связанных с созданием ковров и вышивки, можно узнать из книги «Вышивка и ковры Узбекистана в зарубежных собраниях» серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Отметим, что генеральным спонсором проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» является нефтесервисная компания Eriell Group.
Главная страница//Какими удивительными обрядами наши предки прививали девочкам любовь и способность к рукоделию?