Знаете ли вы об огромной копии Корана, созданной по заказу Амира Темура?

Знаете ли вы об огромной копии Корана, созданной по заказу Амира Темура?

В Центре исламской цивилизации Узбекистана реализуется масштабный проект под названием "114 рукописей Корана." В нем будут изучены и представлены широкой общественности 114 уникальных рукописей Корана, исторически и культурно связанных с нашей страной.

 

В этом проекте особое место занимает крупная рукописная копия Корана, созданная Умаром Акта в XIV-XV веках по заказу Амира Темура, которая признана уникальным образцом в истории мирового исламского искусства.

 

Согласно историческим источникам, каллиграф Умар Акта был инвалидом - у него не было правой руки ниже запястья, но он писал Коран на левой руке. В его письмах буквы были широкими, а порядок основан на математической точности, симметрии и равновесии.

 

Согласно легендам, Амир Темур хотел, чтобы для его дворца был создан такой Коран, который заставил бы людей замолчать от изумления. Сначала Умар Акта подарил ему Коран, настолько маленький, что он мог поместиться в глаз кольца. Однако Сохибкиран не был этим доволен и выразил мнение, что "такое уменьшение Священного Корана недостойно слов Аллаха". После этого Умар Акта начал писать Коран, который имел беспрецедентный для того времени объем. Эта работа требовала больших усилий не только умственно, но и физически.

 

Каждая страница этого Корана имеет размер 1,25 x 2,25 метра и считается мусхафом чрезвычайно большого формата. Такие огромные страницы не мог нести обычный человек - их привозили во дворец Тимура на специальных повозках. Соответственно, некоторые исследователи назвали этот Коран "elephantine Qur'an" (коран, огромный, как слон).

Знаете ли вы об огромной копии Корана, созданной по заказу Амира Темура?
Фото: cisc.uz

Копия написана в стиле мухаккак, то есть официальным и удобным для чтения почерком. Украшен черными чернилами, золотом и синим. Хотя на некоторых страницах есть художественные ошибки, они намеренно оставлены, что, согласно исламской традиции, означает идею "Только Аллах совершенен". Также сохранились скрытая симметрия и арифметические соотношения между буквами, количеством аятов и строками Мусхафа. Такой подход делает Коран не просто произведением искусства, которое можно читать, но и произведением искусства, которое "должно смотреть".

 

Полная копия этой рукописи не сохранилась. Однако несколько его страниц хранятся в музеях мира, в крупных коллекциях, включая Исламскую художественную коллекцию Нассера Д. Халили (Лондон), Метрополитен-музей (Нью-Йорк), Галерею Фрира-Саклера (Вашингтон), Музей Ага Хана (Торонто).

 

На аукционе, организованном престижным торговым домом "Sotheby's," была выставлена на продажу одна строка этой уникальной рукописи Корана. В настоящее время делегация Центра исламской цивилизации в нашей стране принимает меры по его возвращению в Узбекистан.