Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана

«КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА – ФУНДАМЕНТ НОВОГО РЕНЕССАНСА»
I. Проведенный Всемирным обществом по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана в Ташкенте 15-16 декабря 2020 г. Четвертый международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – фундамент Нового Ренессанса» прошел под знаком признания необходимости дальнейшего всестороннего изучения богатейшего культурного наследия Узбекистана как важнейшей движущей силы при переходе к новому периоду в истории страны, обозначенному Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым как Третий Ренессанс.
II. Участники Конгресса особо отметили результаты работы инициаторов и исполнителей Проекта «Культурное наследие Узбекистана» за 2019 и 2020 гг. В рамках продолжающейся успешной реализации научно-просветительского проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» за пять лет работы было выпущено 35 фундаментальных, изданных на высоком полиграфическом уровне книг-альбомов, более 30 документальных фильмов, созданы интернет-сайт и видео лекторий, проведены международные конгрессы и конференции в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Термезе, Санкт-Петербурге, других городах. Была организована выставка, посвященная японскому исследователю Като Кюдзо.
Продолжается важная научно-исследовательская и научно-просветительская работа по выявлению, систематизации и подготовке к публикации объектов культурно-исторического наследия в формате книг-альбомов на трех или четырех языках, а также видео-версий, создающих последовательный виртуальный образ памятников истории и культуры Узбекистана. По мнению представителей мировой научной общественности, проект имеет большое общественное значение и обладает большим потенциалом.
III. Участники Конгресса отметили расширение географии проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Вышли тома, посвященные собраниям музеев Великобритании, Чехии, США, Индии, Японии. В ближайшей перспективе – выпуск альбомов и фильмов, посвященных предметам искусства и рукописным памятникам из музеев Кореи, Китая, ОАЭ, Турции. Продолжается подготовка публикаций «золотого фонда» исторической науки Узбекистана: переиздание редких классических работ, публикация новых трудов выдающихся ученых Г.А. Пугаченковой, Э.В. Ртвеладзе и других.
IV. Всемирным обществом по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия совместно с Национальным агенством «Узбеккино» продолжается работа по сохранению «золотой коллекции» узбекского кино. Совместно с Государственным унитарным предприятием «Республиканский кинофонд» и Государственным фондом кинофильмов Российской Федерации планируется перевести в электронный формат и вернуть в Узбекистан десятки выдающихся фильмов: «Тахир и Зухра» (1945 г., режиссер Наби Ганиев), «Махаллада дув-дув гап» (1960 г., режиссер Шухрат Аббасов), "Али баба и 40 разбойников" (1980, Режиссер Латиф Файзиев), «Ленинградцы, дети мои...» (1980, режиссер Дамир Салимов). Реализуется программа по созданию научно-популярных фильмов.
V. Изучение и последующая публикация памятников материальной культуры Узбекистана, бережно хранимых в музеях, библиотеках и научных учреждениях мира является значительным вкладом в развитие научной мысли. Участники конгресса отмечают, что руководство государства оказывает значительную поддержку реализации проектов Общества. За последние годы были созданы Центр по координации исследовательских работ культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом, а также Центр исламской цивилизации при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Участниками Конгресса было принято обращение к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву в поддержку проводимой политики в области культуры, а также деятельности в деле сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана
VI. В работе Конгресса приняли участие более 300 сотрудников учреждений науки и культуры, представителей государственных и общественных организаций, дипломатического корпуса, экспертов из 30 стран (частично по видеосвязи). Был рассмотрен широкий спектр вопросов по малоисследованным этапам доисламской и исламской цивилизации Узбекистана, сохранения культурного наследия страны, изучения кинематографического искусства Узбекистана. С приветствиями и научными докладами выступили свыше 60 ученых из разных стран мира, вовлеченных в работу Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
VII. В ходе работы Конгресса была проведена презентация новых томов книг-альбомов и документальных фильмов уникальной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
VIII. Был заслушан отчетный доклад о проделанной Всемирным обществом работе за 2019 и 2020 годы, обсуждены стратегия дальнейшего развития, новые инициативы и утверждена Дорожная карта Всемирного обществом по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана на 2021 – 2025 гг.
IX. Конгресс принял решение объявить благодарность Председателю Правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Ф.Ф. Абдухаликову за его активную, плодотворную деятельность по руководству Обществом и проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также его большой личный вклад в организацию мероприятий, издание книг, создание фильмов, организацию выставок.
X. Участники Конгресса отметили важность научного открытия Председателя Научного совета Всемирного общества академика Э.В. Ртвеладзе городища Кампыртепа в Сурхандарьинской области, получившего название Александрии Оксианской, и призвали государственные и общественные организации Республики Узбекистан не допустить разрушения этого выдающегося памятника и приложить все силы для его реставрации.
XI. Конгресс переизбрал Ф.Ф Абдухаликова Председателем Правления Всемирного Общества, а Э.В. Ртвеладзе – Председателем Научного совета, утвердил состав Правления и Научного совета общества.
XII. Участники Конгресс отметили, что мощный интеллектуальный уровень выдающихся личностей Восточного Ренессанса, живших и творивших на древней земле Узбекистана, стал прочным фундаментом развития мировой науки, культуры и искусства. Представленные на конгрессе доклады узбекистанских и зарубежных ученых еще раз продемонстрировали уникальность и высокую историко-культурную значимость искусства Узбекистана для развития мировой культуры.
XIII. Вместе с тем, участники конгресса считают необходимым донести до правительств, руководства министерств и учреждений культуры разных стран, в том числе Узбекистана, просьбу о необходимости создания дополнительных условий, обеспечивающих доступ исследователей к объектам культурного наследия. Отсутствие полных сведений о музейных предметах и цифровых каталогов препятствует более широкому изучению и дальнейшей популяризации культурного наследия Узбекистана, а также международного сотрудничества между культурными, научными и образовательными учреждениями разных государств.
XIV. Конгресс поручил Научному совету и Правлению Общества разработать конкретные проекты деятельности общества на 2021 год в соответствии с предложениями членов Общества.