Наместники Шейбанидов в Хорезме воспользовались этим обстоятельством и провозгласили независимое Хорезмское ханство. В течение длительного периода на его территории в обращении оставались старые монеты.
Чекан собственных монет в Хиве был организован в 1612 году при Араб Мухаммадхане, в 1645–1663 годах – при Абулгазихане, в 1675 году – при Ануше Мухаммадхане, в 1801 году – при Элтузархане.
Государственный монетный двор Хивинского ханства, расположенный во дворце Куня-Арк, был основан в 1810 году Мухаммадом Рахимханом. Здесь чеканились золотые, серебряные и медные монеты, известные как тилло, аббосий, ок танга, кора танга, шохи, ярим шохи и пул (кора пул).
В те времена не было газет, радио и телевидения, и монеты являлись главным агитационно-пропагандистским средством. Поэтому правители придавали большое значение чекану монет от своего имени. Монеты чеканились с помощью штемпелей, изготавливаемых специальными мастерами, которым присваивалось почетное звание мухркан – гравер. Они же изготавливали печати для правителей.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме «Собрание Государственного музея-заповедника "Ичан-Кала"» серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XLVII том).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
