Формирование коллекции Средней Азии в Государственном музее Востока

КАК СТАТЬ ДРУГОМ ВСЕМИРНОГО ОБЩЕСТВА?

Формирование коллекции Средней Азии в Государственном музее Востока

За почти сто лет своего существования Государственный музей Востока превратился в крупное культурно-просветительское и научное учреждение, в сферу интересов которого входит изучение и популяризация культуры и искусства народов Азии – от Дальнего Востока до Северной Африки. Однако при такой широте охвата особое место в работе музея занимает Средняя Азия, и в первую очередь Узбекистан.

Первые предметы декоративно-прикладного искусства из Средней Азии поступили в коллекцию музея уже в 1919 г. Искусствовед и востоковед Борис Петрович Денике прекрасно понимал, какие огромные возможности для исследований и пополнения музейного фонда таит в себе этот регион. В августе 1924 г. он впервые посетил Среднюю Азию, где объехал древние культурные центры и осмотрел ценнейшие памятники средневековой архитектуры.

В 1926–28 гг. Б.П. Денике организует первую археологическую экспедицию в Узбекистан на городище Старый Термез. Экспедиция проходила в тесном сотрудничестве со Среднеазиатским комитетом по изучению старины и искусства (СредАзКомСтарИс). В частности, ее участником был известный самаркандский археолог и востоковед В.Л. Вяткин. За три осенних полевых сезона экспедицией была проделана огромная работа по изучению Старого Термеза.

Особо следует отметить открытие двух памятников, ставших впоследствии всемирно известными благодаря найденным там произведениям искусства – пещерного буддийского монастыря Каратепа (I–V вв.) и дворца Термезских правителей (XI–XII вв.). Часть находок экспедиции была передана в открывшийся в те годы первый краеведческий музей в Термезе.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного музея Востока" (I том) в серии "Культурное наследие Узбекистана".

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
 

Формирование коллекции Средней Азии в Государственном музее Востока