Знаете ли вы два типа музыкальных ансамблей Узбекистана XIX-XX века?

Знаете ли вы два типа музыкальных ансамблей Узбекистана XIX-XX века?

Музыкальные инструменты Узбекистана представлены многими видами струнных, духовых и ударных инструментов.

Знаете ли вы два типа музыкальных ансамблей Узбекистана XIX-XX века?

В городах в конце ХIХ – начале ХХ вв. существовало два типа музыкальных ансамблей. Первый складывался только из духовых и ударных инструментов, второй – преимущественно из струнных, которые дополнялись тамбурином (дойрой) и несколькими духовыми инструментами. Различной была и сфера их исполнительской деятельности. Музыкальный ансамбль духовых и ударных инструментов выступал на открытых площадках правящих дворов, участвовал в народных торжествах и военных церемониях. Второй тип музыкальных ансамблей имел, скорее, камерный характер и соответствующий концертный репертуар. Музыка, исполнявшаяся на духовых и ударных инструментах, сопровождала также кукольные театральные представления и выступления масхарабозов и акробатов. Музыканты составляли своего рода корпорацию, которая, как и ремесленные гильдии, имела свои правила уклада.

Музыкальные инструменты производились чаще всего из древесины тутовника, абрикосового и орехового деревьев. Использовались также латунь, медь и бронза. В качестве струн применялись шелковые нити, конский волос, а также высушенные овечьи или козьи кишки. Особое внимание уделялось декору инструментов: они украшались резьбой и интарсией.

Традиционным музыкальным инструментом узбеков является дутар – двухструнный щипковый инструмент, который используется прежде всего для аккомпанемента при пении. Широко распространен также струнный танбур, имевший три струны. Taнбур является главным инструментом профессиональных музыкантов.  

К духовым инструментам относилась малая флейта кошнай, изготовленная из тростника. Она представляла собой две одинаково длинные трубочки, связанные между собой шнуром. В каждой трубочке имеется семь отверстий. Kошнай использовали как сольный и как оркестровый инструмент.

К ударным инструментам относятся дойра и нагора. Бубен дойра был аккомпанирующим инструментом при пении. Он обычно использовался во время кукольных, театральных и танцевальных представлений как на ханских приемах, так и в домашнем, семейном кругу. Нагора могла состоять из пары барабанов, отличающихся размерами. Больший барабан издавал сильный звук, меньший же – высокий звук. Пара таких барабанов была частью музыкального ансамбля. Нагора больших размеров с характерным сильным звуком была сигнальным барабаном, сообщающим об отъезде или прибытии хана или эмира.  

В немногочисленной коллекции музыкальных инструментов Музея имени Напрстка представлены мембранофоны, хордофоны и аэрофоны из Ташкента. Это барабаны нагора и тамбурины дойры, приобретенные в 1892 г., а также танбур, дутар и флейта кошнай, датируемые второй половиной ХХ в.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрания Чешской Республики" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" в серии ( XVI том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.