Керамические изделия, хранящиеся в музее Напрстек

Керамические изделия, хранящиеся в музее Напрстек

Производство керамики занимало важное место в прикладном искусстве Узбекистана.

Керамические изделия, хранящиеся в музее Напрстек

Керамическая посуда имела не только практическое значение, ценились и ее декоративные качества. Она служила украшением интерьеров, особенно в городской среде, и была неотъемлемой частью свадебных подарков.

Выпуск керамики был сосредоточен главным образом в оседло-земледельческих оазисах – крупных селах и городах. К прославленным центрам изготовления глазурованной керамики относились Бухара, Самарканд, Шахрисабз, Ургенч, Гиждуван, Каттакурган, Гурумсарай, Андижан, Риштан, Хива и Фергана. Крупнейшим гончарным центром второй половины ХIХ – начала ХХ вв. считался Риштан (Ферганская долина). И в настоящее время продукция этого города является символом традиционной узбекской керамики.

Гончарство было исключительно мужским видом ремесла. В недавнем прошлом каждый мастер, как правило, специализировался на определенных типах изделий – вертикальных, вытянутых форм либо горизонтальных, плоских. К вытянутым относились высокие сосуды, например, кувшины, вазы, резервуары для хранения продуктов и воды. Их изготавливали мастера-кузагары. Плоские формы – лаганы, разного рода тарелки, миски. Это уже специализация косагаров.

Керамические изделия из группы косагарлик глазуровались, сосуды типа кузагарлик могли быть глазурованными, частично покрытыми глазурью либо без нее. Глазурованная керамика XIX – начала ХХ вв. различалась по колориту. Одну группу составляла керамика, выполненная в зеленых, коричневых и желтых тонах, покрытая свинцовой глазурью. Она доминирует в таких центрах, как Гиждуван, Каттакурган, Самарканд, Бухара, Ташкент и Шахрисабз.

Вторая группа – это керамика сине-бирюзового колорита в сочетании с белым фоном, под щелочной глазурью (ишкор). Этот цветовой спектр характерен преимущественно для Ферганской долины и Хорезмской области. Однако в XVIII–XIX вв. керамику бело-голубой гаммы изготавливали также в Бухаре и Самарканде.

Самыми ранними по времени изготовления керамическими предметами в коллекции Музея имени Напрстка являются сосуды конца ХIХ в. В основном это глазурованная керамика, полученная в 1970-е гг. и представляющая различные виды традиционной посуды (лаган, бадия, хурма), а также глиняные свистульки работы известных узбекских гончаров. В музейной документации сохранились имена таких мастеров, как Махмуд Рахимов и Хаким Сатимов из Гурумсарая (Ферганская долина), Хамро Рахимова из Убы (близ Бухары), Райимберды Матчанов из Ханки (близ Хивы).

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрания Чешской Республики" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" в серии ( XVI том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.